Умерла актриса Нина Русланова

Народная артистка РФ Нина Русланова умерла на 76-м году жизни после продолжительной болезни, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

Умерла актриса Нина Русланова

Об этом агентству сообщил Союз кинематографистов РФ.

«Сегодня на 76-м году жизни после продолжительной болезни умерла Нина Ивановна Русланова», — сказали в союзе.

Ранее сообщалось, что перед смертью Русланова десять дней провела в больнице с коронавирусом. Ее госпитализировали 11 ноября.

Врачи диагностировали у знаменитости пневмонию и нарушение сердечного ритма.

Народную артистку РФ Нину Русланову зрители будут помнить по ее замечательной работе в кинематографе. Об этом изданию сказала заслуженная артистка РСФСР Елена Проклова.

«Сложную жизнь прожила эта женщина. С самого детства судьба ее не баловала. И даже хорошие роли, которые она играла, все равно их страдая исполняла. Она была очень трепетным человеком... Русланова точно не будет обижена памятью людей. Память зрителей обязательно оправдает многие сложности ее жизни. Зрители будут всегда вспоминать добрым словом ее работу в кино», — сказала Проклова.

Она отметила, что Русланова была очень честной и глубокой актрисой.

«Соболезнования близким и всем нам, кто потерял такую великую актрису», — сказала собеседница ТАСС.

Русланова была гениальной и неповторимой актрисой, ее уход — большая потеря для культуры.

Такое мнение агентству выразил кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Кара, у которого Русланова снялась в фильме «Завтра была война».

«Для меня это большой удар, большая потеря. И думаю, не только для меня, а для всей нашей культуры и всего нашего искусства, потому что это действительно гениальная, неповторимая актриса, истинно русский характер. На таких русских женщинах и держится наша земля», — сказал Кара.

Режиссер добавил, что ему «очень повезло» работать с Руслановой над фильмом «Завтра была война».

«Она заслуженно получила за эту роль премию «Ника», но не в этом дело. Она была фундаментом в нашей картине, я начинал именно с ней работать над фильмом, она предлагала мне очень много.

Замечательно мы работали, у меня самые теплые и искренние воспоминания, сейчас очень тяжело говорить», — добавил режиссер.

Нина Русланова родилась 5 декабря 1945 года в городе Богодухове (Харьковская область Украинской ССР, теперь Украина).

В 1985-1988 годы была актрисой Московского академического театра имени В. Маяковского.

Член Союза кинематографистов РФ, Российской академии кинематографических искусств, Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Народная артистка РФ (1998). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1986).

Обладательница кинопремии «Ника» в номинациях «Лучшая женская роль» (1988 — «Завтра была война», «Знак беды», «Короткие встречи», 2011 — «Китайская бабушка»), «Лучшая роль второго плана» (1990 — «Смиренное кладбище») и «Лучшая женская роль второго плана» (2005 — «Настройщик»), кинопремии «Золотой орел» в категории «Лучшая женская роль второго плана» (2006 — «Настройщик»).

Нина Русланова играла в фильмах «Собачье сердце», «Моя любовь», «Тени исчезают в полдень», «Не стреляйте в белых лебедей», «Афоня», «Будьте моим мужем», «Зимняя вишня», «Цыган», «Возвращение Будулая», «Небеса обетованные» и многих других. А также сыграла роль учительницы химии в сериле «Участок».

19 ноября сообщалось о смерти российского актера театра и кино Игоря Савочкина, он боролся с онкологическим заболеванием.

В этот же день, 19 ноября, стало известно, что на 58-м году жизни умер известный казахстанский журналист, главный редактор газеты «Комсомольская правда — Казахстан» Виктор Кияница.

20 ноября скончался народный артист РФ Валерий Гаркалин, доставленный 2 октября с коронавирусной инфекцией в больницу в Коммунарке.

Loading...