«Нулевым пациентом» с СOVID-19 оказалась продавщица морепродуктов на рынке в Ухани

Версия американского ученого не соответствует утверждению китайских властей и ВОЗ, передает Тjournal.ru.

«Нулевым пациентом» с СOVID-19 оказалась продавщица морепродуктов на рынке в Ухани
Фото: Pixabay.com

Эволюционный биолог из Университета Аризоны Майкл Воробей, специализирующийся на генетической эволюции вирусов, проанализировав данные о первых случаях заражения COVID-19 в Китае, установил личность первого заболевшего в декабре 2019 года. Исследование опубликовал журнал Science.

Ученый отмечает, что женщина, торговавшая морепродуктами на рынке Хуанань в Ухане, стала первой заболевшей коронавирусом. Она заразилась 11 декабря. В ближайшие дни с аналогичными симптомами в местные больницы попали другие торговцы и посетители рынка:

  • в период между 13 и 15 декабря в Центральную больницу Уханя госпитализировали 65-летнего грузчика с рынка Хунань с нетипичным воспалением в лёгких, от которого не помогали антибиотики и противогриппозные препараты. Анализ выявил у него вирус SARSr-CoV;
  • 27 декабря в больницу попал работник рынка с симптомом поражения лёгочной ткани в виде «матового стекла», выявленном с помощью компьютерной томографии;
  • 28 и 29 декабря госпитализировали еще троих работников рынка с тем же респираторным заболеванием;
  • 28 декабря врачи Центральной больницы выявили у семи пациентов SARSr-CoV, четверо из них были связаны с рынком.

Читайте также: Ученые доказали, что коронавирус не мог быть создан человеком

В исследовании подчеркивается, что 10 из 19 всех ранних случаев заражения COVID-19 связаны с рынком. Большинство из них указывает на его западную часть, где стояли клетки с енотовидными собаками.

По мнению ученого, это подтверждает теорию о передаче SARS-CoV-2 от животных человеку. Воробей отмечает, что примерно так же в 2002 году на юге Китая началась эпидемия атипичной пневмонии (SARS): тогда от животных заразились около восьми тысяч человек, из которых 770 умерли.

Исследование отвергает утверждение китайских властей, в феврале 2020 года назвавших первым заболевшим 41-летнего бухгалтера, жившего в 30 километрах от рынка. Из регистрационных данных следует, что 8 декабря мужчина обратился в больницу с симптомами некоего заболевания. Уханьские власти заявили, что это был коронавирус, а, поскольку мужчина не посещал рынок и не был с ним связан, источник вируса был не там, и не в лаборатории Уханьского института вирусологии.

Читайте также: ВОЗ: Китайские ученые могут самостоятельно продолжить изучение происхождения коронавируса

Loading...

6 декабря, понедельник