Умерла 105-летняя казашка из США Асия Сардарбек

В США умерла 105-летняя казашка Асия Сардарбек, судьба которой достойна экранизации, передает ИА «NewTimes.kz».

Умерла 105-летняя казашка из США Асия Сардарбек
Фото: Кадр из видео Almaty.tv

Как пишет сетевое издание ZTB_kz, несколько лет назад Almaty.tv сделал сюжет про долгожительницу. Тогда она отмечала, что всегда разговаривает на казахском языке, каждый день вспоминает и тоскует по родине.

Асия Сардарбек родилась в 1916 году в Мойынкуме (Жамбылская область). За свою долгую жизнь она многое пережила. В 30-е годы прошлого века Асия Сардарбек дважды избежала преследования советской власти. В первый раз она сбежала вместе с отцом во время коллективизации в 1920-х.

«Сначала мы добрались до Туркестана, затем до Каракалпакстана, потом через реку Амударью направились в Афганистан», — вспоминала она.

Ей было 15 лет, когда Надир и Захир-шахи, представители династии с 200-летней историей, приметили ее. Они происходили из царского рода. Отец Асии был вынужден выдать родную дочь за Амири Мухамеда — наследника афганского короля Захира, который правил страной последующие 40 лет.

Во второй раз бежать Асие Сардарбек пришлось, когда СССР ввел войска в Афганистан. В 1982 году члены королевской семьи, среди которых была Асия-апа, сначала бежали в Турцию, затем через Германию перебрались в США.

В последнее время долгожительница проживала в доме престарелых в американском штате Вирджиния, где за ней ухаживали.

Loading...