понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
29oC
1xadv
×

В США считают, что «вторжение России в Украину» может начаться в любой день

Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан отметил, что невозможно «предсказать точную дату», передает ТАСС.

Фото: © AP Photo/Andrew Harnik
Фото: © AP Photo/Andrew Harnik

США не могут назвать точную дату «вторжения» в Украину. Как заявил в воскресенье в эфире телекомпании CNN помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, в Вашингтоне ожидают, что оно может начаться «в любой день».

«Мы не можем предсказать точную дату», — указал Салливан, отвечая на соответствующий вопрос ведущего.

Согласно его утверждению, США считают, что «вторжение, боевые действия со стороны России в Украине могут начаться в любой день».

«То, что мы видим за последние 10 дней, так это наращивание сил и движение российских сил <...> рядом с границей с Украиной», — сказал Салливан.

Союзники США по НАТО согласны с выводами разведки США о том, что Россия готовит предлог для якобы планируемого вторжения в Украину, заявил Салливан.

«У нас есть данные разведки, что Россия это активно планирует. И об этом говорим не только мы. Наши союзники по НАТО также заявили об этом. Они изучили данные разведки, сделали выводы об их достоверности и пришли к тому же выводу что и мы — мир должен быть готов к тому, что Россия создаст предлог, а затем перейдет к военным действиям», — заявил он.

Салливан добавил, что США распространяют данную информацию в расчете на то, что Россия откажется от данных планов, поскольку они были раскрыты. При этом он вновь не привел каких-либо подтверждений своим словам.

В последнее время в странах Запада, а также в Украине звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности.

Песков подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

5 февраля агентство Bloomberg на своем сайте выпустило заголовок о «вторжении» России в Украину, затем признало ошибку и удалило его.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ошибочная публикация Bloomberg о якобы начале вторжения России в Украину является демонстрацией мировой напряженности и последствий от подобных сообщений и заявлений западных стран.

12 февраля Пентагон сообщил, что около 150 военнослужащих Национальной гвардии Флориды, которые находились в Украине для обучения украинских сил, покидают страну, поскольку угроза российского вторжения возрастает.

Позже украинское СМИ сообщило, что с 14 февраля воздушное пространство Украины фактически будет закрыто для авиасообщения из-за действий западных страховых компаний. Уточнялось, что сообщения западных СМИ о дате «российского нападения» ускорили решение о прекращении страхового покрытия для полетов над Украиной.

В последние месяцы Запад обвиняет Москву в подготовке «вторжения» в Украину и усиливает свое присутствие в Восточной Европе. На фоне этих сообщений более 10 стран попросили своих граждан срочно покинуть Украину.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0