воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Зеленский сообщил о разговоре с Лукашенко

Президенты Украины и Беларуси поговорили по телефону после того, как украинская делегация отказалась ехать на переговоры в Гомель. После разговора появились сообщения, что делегация все же поехала, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РБК.

Зеленский сообщил о разговоре с Лукашенко

Фото: Dankihot / Keystone Press Agency / Global Look Press

Президент Украины Владимир Зеленский поговорил с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Об этом он сообщил в Telegram без подробностей.

Тем временем Зеленский в своем Instagram написал результат беседы с Александром Лукашенко.

«Договорились, что украинская делегация встретится с российской без предварительных условий на украинско- белорусской границе, в районе реки Припять. Александр Лукашенко взял на себя ответственность, что во время путешествий, переговоров и возвращения украинской делегации все самолеты, вертолеты и ракеты, размещенные на белорусской территории, останутся на земле», — отметил Зеленский.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Володимир Зеленський (@zelenskiy_official)

Телефонный разговор между ними также подтвердила пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт, передало БелТА в Telegram.

После разговора национальный пресс-центр Беларуси со ссылкой на политика республики Юрия Воскресенского сообщил, что украинская делегация выехала на переговоры в Гомель. Эту информацию подтвердил помощник президента России Владимир Мединский, возглавляющий российскую делегацию. Киев эти данные не комментировал.

Пресс-секретарь Лукашенко Эйсмонт рассказала, что после разговора с Зеленским Лукашенко позвонил президенту России Владимиру Путину и попросил перенести время переговоров, Путин согласился. Переговоры должны состояться в Гомельской области, на белорусско-украинской границе.

Ранее Лукашенко подтвердил, что армия Беларуси запустила ракеты по позициям Украины, передавало БелТА. Он объяснил, что украинская сторона разместила ракетные дивизионы в нескольких километрах от границы с Беларусью и готовилась нанести удар по позициям России. При этом Лукашенко отмечал, что Беларусь не ведет «никакой войны» с Украиной.

Белорусский президент не раз предлагал провести переговоры между Россией и Украиной в Минске. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что Россия согласна направить в Минск российскую делегацию из представителей министерства обороны и администрации президента. Однако украинский президент Владимир Зеленский сказал, что Украина готова к переговорам, но не согласна проводить их в Беларуси. Позже Песков сообщил, что Киев предлагал провести переговоры в Варшаве, но «ушел со связи».

Напомним, 24 февраля Путин принял решение о проведении специальной военной операции по защите Донбасса.

После этого в Украине ввели режим ЧП. В нескольких городах прогремели взрывы.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране вводится военное положение. Позже он сообщил, что Украина разорвала дипломатические отношения с Россией.

25 февраля президент Украины сказал, что готов к переговорам с Россией и обсуждению нейтрального статуса Украины, но Киеву нужны гарантии безопасности.

В этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин готов отправить делегацию в Минск на переговоры с Украиной.

27 февраля делегация РФ прибыла в Беларусь и готова начать переговоры в Гомеле, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения