понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием прекратить военные действия в Украине

Комментируя итоги голосования, Антониу Гутерриш отметил, что он, как генеральный секретарь ООН, обязан руководствоваться призывами, которые содержит эта резолюция, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Центр Новостей ООН.

Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием прекратить военные действия в Украине

Кадр из видео ООН

Резолюцию в генеральной ассамблее ООН поддержала 141 страна, 35 государств воздержались и пять делегаций — России, Беларуси, КНДР, Сирии и Эритреи — проголосовали против.

Резолюция, соавторами которой выступили 96 стран мира, требует, чтобы:

  • «Российская Федерация немедленно, полностью и безоговорочно вывела все свои вооруженные силы с территории Украины в ее международно признанных границах»;
  • «немедленно прекратила применение силы против Украины и воздерживалась от любой дальнейшей противоправной угрозы силой или ее применения против любого государства-члена ООН»;
  • а также «немедленно и безоговорочно отменила свое решение по статусу отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Генеральная Ассамблея ООН осудила военные действия России против Украины. Соавторы резолюции призвали Россию придерживаться принципов Устава ООН.

В документе содержится призыв ко всем сторонам выполнять Минские соглашения, преодолевать разногласия мирным путем, а также соблюдать нормы международного гуманитарного права, которые обязывают защищать мирное население и обеспечивать условия для оказания помощи.

Спецсессия, напомним, проводится на основании голосования, которое состоялось в Совете Безопасности в минувшее воскресенье, и принятой в 1950 году резолюции «Единство во имя мира».

Эта процедура позволяет обходить вето какого-либо из постоянных членов Совбеза, в данном случае — России, которая ранее блокировала в Совете безопасности резолюцию, осуждавшую ее действия на территории Украины.

11-я чрезвычайная спецсессия генеральной ассамблеи продлилась три дня, в ходе которых с ее трибуны к международному сообществу обратилось более ста делегаций.

В ходе своего выступления в первый день сессии генеральный секретарь ООН призвал остановить кровопролитие, вернуть солдат в казармы, приступить к диалогу, а также защищать гражданское население, соблюдать права человека и уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах.

Чрезвычайная спецсессия не закончилась 2 марта, а только приостановила свою работу. Принятая резолюция наделяет председателя генеральной ассамблеи полномочиями возобновить заседания по требованию государств-членов.

Выйдя к журналистам после голосования в среду, Антониу Гутерриш сказал, что он, как генеральный секретарь ООН, обязан придерживаться резолюции «Агрессия против Украины» и руководствоваться содержащимися в ней призывами.

Он вновь призвал немедленно прекратить боевые действия в Украине и приступить к диалогу и дипломатии.

«Мы не можем терять ни минуты. Жестокие последствия конфликта очевидны. Ситуация сегодня для жителей Украины сложилась крайне тяжелая, но она может стать гораздо хуже. Это бомба замедленного действия», — подчеркнул глава ООН.

Первого марта Токаев призвал Россию и Украину к поиску общего языка.

Напомним, 24 февраля Путин принял решение о проведении специальной военной операции по защите Донбасса. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране вводится военное положение. Позже он сообщил, что Украина разорвала дипломатические отношения с Россией.

25 февраля президент Украины сказал, что готов к переговорам с Россией и обсуждению нейтрального статуса страны, но Киеву нужны гарантии безопасности.

27 февраля делегация РФ прибыла в Беларусь на переговоры с представителями Украины.

Вечером 28 февраля завершились пятичасовые переговоры между представителями России и Украины.

28 февраля министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди заявил, что Казахстан готов предоставить площадку для переговоров России и Украины, если обе стороны сочтут это нужным.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
20:12
Подравшихся в Уральске россиян депортируют Подравшихся в Уральске россиян депортируют
19:41
Глава МВД: В Казахстан въезжает все меньше россиян Глава МВД: В Казахстан въезжает все меньше россиян
19:09
6-летний мальчик проглотил батарейку в Павлодаре 6-летний мальчик проглотил батарейку в Павлодаре
18:37
Бежать, собирая мусор: Студенты запустили необычный челлендж в Шымкенте Бежать, собирая мусор: Студенты запустили необычный челлендж в Шымкенте
18:18
Казахстанский велосипедист стал серебряным призером «Тура Ломбардии» в Италии Казахстанский велосипедист стал серебряным призером «Тура Ломбардии» в Италии
18:00
В восьми регионах РК объявлено штормовое предупреждение В восьми регионах РК объявлено штормовое предупреждение
17:47
До 475 тенге подешевел доллар на KASE До 475 тенге подешевел доллар на KASE
17:34
«Вам здесь никто не рад»: Актюбинку задержали за приставание к россиянам «Вам здесь никто не рад»: Актюбинку задержали за приставание к россиянам
17:20
Вопрос об участии ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит – МИД РК Вопрос об участии ОДКБ в зоне российско-украинского конфликта не стоит – МИД РК
17:06
Житель Кокшетау убил 92-летнюю мать кирпичом Житель Кокшетау убил 92-летнюю мать кирпичом
16:52
Beeline передумал отключать российские каналы в Казахстане Beeline передумал отключать российские каналы в Казахстане
16:38
Тройной рост цен в РК за сентябрь превысил среднее значение за 15 лет Тройной рост цен в РК за сентябрь превысил среднее значение за 15 лет
16:24
Гражданину Казахстана вручили повестку в Петербурге Гражданину Казахстана вручили повестку в Петербурге
16:10
«Дорог каждый сантиметр»: Аким Усть-Каменогорска намерен убрать шлагбаумы у жилых домов «Дорог каждый сантиметр»: Аким Усть-Каменогорска намерен убрать шлагбаумы у жилых домов
15:57
Асел Жанасова стала председателем правления Казпочты Асел Жанасова стала председателем правления Казпочты
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения