четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Новости мира Редактор
6 марта, 2022, 07:49

Visa и Mastercard объявили о приостановке деятельности в России

После того, как компании свернут все операции в РФ карты, выпущенные российскими банками, не будут работать за рубежом. Также в России не будут работать карты, выпущенные иностранными финансовыми институтами, передает Интерфакс.

Visa и Mastercard объявили о приостановке деятельности в России

Фото: pixabay

Международные платежные системы Visa и Mastercard в ночь на воскресенье объявили о приостановке своей деятельности в России.

«Мы были вынуждены действовать после неспровоцированного вторжения России в Украину и неприемлемых событий, свидетелями которых мы стали. Мы сожалеем о том влиянии, которое оказывает это решение на наших коллег, клиентов, партнеров, продавцов, держателей карт, которых мы обслуживаем в России. Эта война и продолжающаяся угроза миру и стабильности требуют от нас реакции в соответствии с нашими ценностями», — заявил глава Visa Эл Келли, процитированный в пресс-релизе.

В компании выразили сожаление в связи с решением покинуть российский рынок. Mastercard работал в России более 25 лет. 

Сбербанк, крупнейший банк РФ, пояснил, что это решение не повлияет на работу карт Visa и Mastercard внутри страны. По ним можно будет совершать операции на территории России — снимать наличные, делать переводы по номеру карты, расплачиваться как в оффлайн магазинах, так и в российских интернет-магазинах.

«Платежи за рубежом и в зарубежных интернет-магазинах с российских карт, выпущенных Visa и Mastercard, будут ограничены. Мы рекомендуем россиянам, находящимся за рубежом, заранее снять достаточное количество наличных и предоплатить крупные траты (отели, билеты)», — предупредил Сбербанк.

Для поездок за рубеж Центробанк рекомендует снимать наличные либо использовать карту российской платежной системы «Мир» в странах, где ее принимают. Это — Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

По оценке Альфа-банка, процесс отключения займет минимум три дня. До этого момента карты Visa и Mastercard продолжат работать как обычно.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения