вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Новости мира Редактор
9 марта, 2022, 00:26

США запретили импорт энергоносителей из России, Европа – нет

Вашингтон запретил импорт энергоносителей из России из-за ситуации в Украине, Евросоюз этого делать не будет, передает РИА Новости.

США запретили импорт энергоносителей из России, Европа – нет

Фото: pixabay

Как заявил президент США Джо Байден в видеообращении, это «решение, которое получило поддержку обеих партий в конгрессе».

При этом Байден признал, что подобные санкции приведут к дальнейшему росту цен на топливо на американских АЗС, которые с начала российской операции в Украине уже поднялись на 75 центов за галлон.

«С нынешними действиями она поднимется еще выше. Но я буду делать все, что от меня зависит, чтобы минимизировать повышение цен», — сказал президент США.

Как отметил хозяин Белого дома, в Вашингтоне понимают, что не все союзники сейчас могут принять аналогичные меры против России, но Вашингтон может на это пойти.

Во вторник цены на бензин в США достигли исторического максимума, превысив 4,17 доллара за галлон (3,785 литра). В своем выступлении Байден призвал американские энергокомпании не взвинчивать цены и «не использовать ситуацию» в интересах собственной прибыли за счет потребителей.

Между тем, верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не будет запрещать импорт энергоносителей из России.

С таким заявлением он выступил после объявления Вашингтона о новых санкциях против Москвы, включающих запрет на поставки энергоресурсов.

По его словам, ЕС постоянно ищет альтернативные источники получения газа ввиду убежденности Евросоюза в том, что у него «партнер, на которого нельзя положиться».

Также он отметил, что вступление Украины в ЕС возможно, но произойдет не сразу. Чиновник подчеркнул, что Украина не является угрозой для России, при этом ЕС «не будет подталкивать Киев к войне с Москвой».

Запрет на импорт нефти из России стал очередным ограничением после того, как 24 февраля президент России Владимир Путин принял решение о проведении в Украине специальной военной операции. 

Россию покинули или объявили об уходе около 230 международным компаний компаний.

4 марта в посольстве США высказались о влиянии антироссийских санкций на Казахстан.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения