суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Закрыть «Врата ада»: Туркменистан призвал на помощь зарубежных специалистов

Туркменистан созовет 23 июня международную научную конференцию, чтобы решить проблему газового кратера Дарваза, известного как «Врата ада», передает ТАСС.

Закрыть «Врата ада»: Туркменистан призвал на помощь зарубежных специалистов

Кадр из видео

Конференция под названием «Сокращение выбросов в окружающую среду в условиях добычи углеводородов и перспективы управления газовым кратером Дарваза» пройдет в Ашхабаде.

Ведущие специалисты в области энергетики обсудят инновационные технологии в добыче углеводородов и снижении выбросов попутных газов.

По данным агентства, в заседаниях и дискуссиях примут участие представители международных организаций и финансовых институтов: ООН, ОБСЕ, Всемирного банка, Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, а также дипломатических миссий, аккредитованных в Туркменистане.

Газовый кратер в пустыне Каракумы, в 266 километрах от Ашхабада, появился в 1971 году в результате обвала разведочной шахты на этом месте.

По одной из версий, геологи бурили скважину, грунт обвалился, из кратера начал выходить метан. Они подожгли газ, рассчитывая, что он выгорит за пару дней. Огонь в кратере горит непрерывно уже более 50 лет.

Впоследствии представляющий собой котловину диаметром 70 и глубиной 30 метров кратер был прозван «Вратами ада».

Столбы пламени, исходящие из каверны под кратером и появляющиеся в результате сгорания пригодного газа, могут достигать 15 метров в высоту.

В начале 2022 года тогдашний президент республики Гурбангулы Бердымухамедов потребовал от правительства найти решение проблемы кратера.

Еще одна безуспешная попытка была предпринята в 2010 году.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения