среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
32oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Что такое киберипохондрия и чем она опасна, объяснил психолог

Состояние, когда человек постоянно подозревает и ищет у себя различные заболевания, называется ипохондрией. Это считается психическим расстройством. Его разновидностью является киберипохондрия — когда человек пытается поставить себе диагноз на основе различных симптомов, используя для этого интернет-ресурсы, рассказала агентству «Прайм» медицинский психолог Любовь Крушинских.

Что такое киберипохондрия и чем она опасна, объяснил психолог

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Человек, зацикленный на мыслях о том, что у него есть какое-то заболевание, ищет в интернете похожие симптомы, определяет их, а потом пытается поставить себе диагноз. Затем, по словам эксперта, у него наступает внутренняя тревога.

«Это навязчивое состояние и, чтобы не упустить серьезное заболевание (инфаркт, инсульт или рак), он начинает постоянно об этом думать. У него возникают постоянные тревожные мысли о том, не болен ли он чем-то. Поэтому человек начинает ходить к врачам чуть ли не каждую неделю, пытаясь найти у себя то одно заболевание, то другое. И только результаты анализов могут его убедить в том, что на самом деле он не болен», — говорит психолог.

Как отмечает Крушинских, ипохондрическое расстройство опасно, потому что влияет на развитие достаточно серьезных заболеваний, в том числе сахарного диабета и повышенного артериального давления.

«И чем больше времени человек проведет за компьютером, проверяя свои симптомы, тем более серьезный вред он себе нанесет. Тем сложнее ему будет выбрать из этого состояния», — говорит она.

К тому же, прочитав о симптомах, которые человек изначально не испытывал, велика вероятность, что он начнет их искать у себя — и, скорее всего, найдет! Ведь к процессу, как поясняет эксперт, подключится самовнушение. В результате его самочувствие станет еще хуже, а стресс усилится.

Кроме того, как указывает медицинский психолог, самолечение опасно. Ведь довольно часто люди используют интернет не только для помощи в диагностике, но и в лечении.

Эффективное лечение возможно назначить только после осмотра пациента квалифицированным специалистом. А информация, которую можно найти в интернете, зачастую оказывается не только бесполезной, но и вредной.

«Помимо всего прочего, информация, полученная из интернета, может повлиять на формирование у человека ложных установок и ожиданий от приема врача и назначенного лечения.

В таких случаях мысль о походе к врачу нередко вызывает тревогу, вынуждая обращаться к специалисту только в экстренных ситуациях», — заключает Крушинских.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения