24.05.2022 в 14:41

Детей в школе Кыргызстана принимают в пионеры без ведома родителей

В школе № 5 Каракола в Кыргызстане воссоздали пионерское движение. Об этом в Facebook сообщил пользователь Тынчтыкбек Жанадыл, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kg.

Фото: Александр Гращенков/РИА Новости

По его словам, вчера, 23 мая, мужчину отправили забрать из школы дочь, которая учится в 3-м классе.

«Учеников выстроили в шеренгу и приняли в пионеры. Даже я не был пионером. Это же нонсенс. Куда смотрит наше государство? Неужели мы наконец присоединились к проекту воссоздания Советского Союза? Ушли назад на 100 лет. Пионеры — продукт Советского Союза. Дети не должны быть пионерами в Кыргызстане без разрешения родителей. Не используйте их в политике на благо другой страны», — написал Тынчтыкбек Жанадыл.

В соцсетях также распространили телефонограмму заместителя министра образования Надиры Джусупбековой. Она поручила школам провести торжественные мероприятия, приуроченные к 100-летию Всесоюзной пионерской организации.

Очевидно, что мероприятие в школе в Караколе тоже проведено в рамках празднования юбилея пионерии.

В пресс-службе Минобразования со ссылкой на Надиру Джусупбекову сказали, что соответствующая просьба для проведения подобных мероприятий получена от руководителя по проведению 100-летия Всесоюзной пионерской организации Жаныл Туменбаевой.

«Здесь нет никакой политической цели, у нас есть отцы и матери, которые прошли через это. Мы не можем стереть из их памяти ту эпоху. Но приношу свои извинения за то, что отправила телефонограмму, не посоветовавшись с министром и руководством. Надеюсь, что поймете правильно», — заключила замминистра образования.