01.07.2022 в 17:15

Перевозка зерна из Бердянска осуществляется по просьбе Украины – КТЖ

В нацкомпании «Қазақстан темір жолы» отреагировали на заявление, что украинское зерно перевозит в Турцию казахстанское судно «Жибек жолы» и далее могут последовать международные санкции. Как утверждают в КТЖ, перевозка проходит по просьбе Украины, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: КТЖ

«По заверению руководителя Mangelbert OU, 28 июня судно «Жибек жолы», загруженное в Бердянском морском торговом порту пшеницей (6927,8 тонны), вышло из порта в направлении турецкого порта Карасу (ориентировочное время прибытия судна — 1 июля). Также он утверждает, что зерно украинское и перевозка осуществляется по согласованному гуманитарному коридору по просьбе украинской стороны», — говорится в пресс-релизе КТЖ.

В компании KTZ Express, которому принадлежит судно «Жибек жолы», пояснили, что в октябре прошлого года она заключила договор фрахтования судна без экипажа с российской компанией «Грин-Лайн». У нее есть  долгосрочный контракт на оказание услуг по перевозке зерна из Украины в Турцию с эстонской компанией Mangelbert OU, являющейся трейдером зерновых культур и масел с 1999 года.

«Имеется санкционная оговорка согласно международной практике: предусмотрены гарантии со стороны ООО «Грин-Лайн», что они на дату заключения договора и в течение срока действия не подпадают под какие-либо санкции. В противном случае у судовладельца есть право немедленно расторгнуть договор», — сообщили в казахстанской компании KTZ Express.

Также отмечается, что российская компания «Грин-Лайн» «не состоит в санкционных списках США, ЕС, Великобритании и Канады».

«Согласно практике и условиям заключенного договора, арендатор не согласовывает с судовладельцем род груза и маршруты его перевозок», — отметили в компании KTZ Express.

Напомним, сегодня стало известно, что украинское зерно в размере 7 тысяч тонн из оккупированного Россией порта Бердянска направляется в Турцию на судне «Жибек жолы», которое принадлежит компании из Казахстана KTZ Express.

Вчера российские СМИ сообщили, что спустя несколько месяцев простоя из Бердянска Запорожской области «вышло первое судно с зерном для дружественных стран». Бердянск находится под контролем российских военных с конца февраля.