четверг, 18 августа, 2022
icon
476.2
icon
484.72
icon
7.86
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Спокойно, но тревожно»: Об обстановке в столице Каракалпакстана

В Нукусе, где почти сутки гремели взрывы светошумовых средств и выстрелы, относительно спокойно. В больницах много раненых. Люди ищут родных среди погибших и задержанных, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Газета.uz».

«Спокойно, но тревожно»: Об обстановке в столице Каракалпакстана

Фото: gazeta.uz

В Нукусе 1 июля днем прошла массовая демонстрация, последовавшая за задержанием активиста Даулетмурата Тажимуратова. Ей предшествовало несколько дней одиночных и коллективных выступлений жителей республики против поправок в Конституцию Узбекистана, касающихся суверенного статуса Каракалпакстана.

Все эти дни в регионе был ограничен сначала мобильный, а потом и стационарный интернет. Власти Каракалпакстана и Узбекистана не комментировали события и не отвечали публично на выступления жителей до вечера 1 июля.

Когда к протестующим вышел руководитель парламента Каракалпакстана Мурат Камалов и, взобравшись на свою машину вместе с освобожденным, как сообщалось, Даулетмуратом Тажимуратовым, выступил перед собравшимися, казалось, что ситуация стабилизировалась. Люди начали расходиться, «довольные, что их услышали и им удалось добиться своего».

Все опрошенные рассказывают одно и то же: люди были настроены дружелюбно, а поскольку было жарко, продавцы близлежащих магазинов раздавали всем воду, в том числе сотрудникам правоохранительных органов.

Вечером МВД Узбекистана заявило, что «некоторые граждане Каракалпакстана в результате неправильного толкования конституционных реформ, проводимых в республике, незапланированно устроили шествия по Нукусу, после чего собрались на территории центрального дехканского рынка и организовали незаконную демонстрацию». После задействования сил и средств правоохранительных органов общественный порядок был восстановлен, «с гражданами проводится работа по разъяснению недопустимости нарушений законодательства», — говорилось в сообщении.

В интернете — преимущественно на зарубежных ресурсах — начали появляться фотографии и видеоролики с происходящим в Нукусе. В отсутствие достоверной информации появились различные предположения и инсинуации.

Очевидцы сообщают, что некоторые люди пытались войти в здание ЖК, несмотря на то, что их отговаривали находившиеся рядом, что какие-то молодые ребята полезли с флагами на памятник Бердаху, что сотрудники правоохранительных органов пытались их остановить. Последовательность событий должно установить расследование.

В какой-то момент начали раздаваться взрывы — это, вероятно, были шашки со слезоточивым газом. Люди начали разбегаться. Кто-то ловил шашки и бросал обратно. Некоторые шашки взрывались в руках у людей, приводя к травмам. В тот день в интернете циркулировали видео с пострадавшими и минимум двумя умершими.

Нукусцы рассказывают, что детям было страшно, они успокаивали их, говоря, что это звуки фейерверков.

На следующее утро начали поступать сообщения, что Даулетмурат Тажимуратов, отпущенный вечером, снова задержан и люди опять собираются в центре Нукуса. Взрывы и стрельба не прекращались весь день — они были слышны за несколько километров от центра. Правоохранительные органы для разгона людей применяли водометы, слезоточивый газ, резиновые пули — в Сети есть множество фотографий и видео, подтверждающих это.

Вечером в Нукус прилетел президент Узбекистана. Он провел встречу с депутатами Жокаргы Кенеса и отчитал их за то, что они сами предложили и одобрили поправки в Конституцию о статусе Каракалпакстана. Он также упрекнул их в том, что они не сообщили ему о недовольстве людей.

«Если каракалпакский народ недоволен, ни одна статья никогда не будет изменена», — заявил глава государства. Это заявление снизило напряжение в обществе.

Читайте также: «Центральную Азию начали раскачивать, в ближайшее время будет схватка» – Лукашенко

В тот же день он подписал указ о введении в республике на месяц чрезвычайного положения. В воскресенье, 3 июля, президент вновь прибыл в Нукус.

Также в Нукус приехал корреспондент «Газеты.uz» Шухрат Латипов. Он прошелся по городу и запечатлел последствия событий последних дней.

В городе сейчас спокойно, взрывов и выстрелов больше не слышно. На улицах видны сотрудники правоохранительных органов и военные. Автомобилей утром было не так уж много, днем их стало больше. Интернет включается периодически, но в основном он недоступен. Телефонная связь и SMS работают. К 18.00 на центральных улицах были сняты блокпосты и возобновлено движение транспорта.

На улицах подальше от центра были видны горевшие покрышки, следы крови и воды из водометов, лежали одежда и обувь, куски шашек и гранат, гильзы от патронов. Жители ищут родных среди пострадавших, погибших и задержанных. Некоторые рассказывают, что их дети, мужья, соседи просто находились на улице или вышли за продуктами, а сейчас о них ничего неизвестно. Они заявляют, что все они были безоружными.

Президент Шавкат Мирзиеев в воскресенье подтвердил, что в результатов протестов есть жертвы и среди мирного населения, и среди сотрудников правоохранительных органов. Он сообщил, что «отдельные участники беспорядков пытались совершить столкновения с сотрудниками правоохранительных органов, вторгнуться в охраняемые территории, бросали камни и разные предметы в здания», а «несколько групп совершило попытку захвата зданий ГУВД Нукуса и управления национальной гвардии с целью завладения оружием».

В этот же день на встрече с жителями хоким Нукуса Утемурат Панаев сообщил, что с понедельника в городе вновь начнут работать рынки, детсады и будет ездить общественный транспорт. Между тем горожане сообщают, что из-за отсутствия интернета в магазинах не работают терминалы, но продавцы отпускают продукты, записывая данные покупателей. Жители также переживают, как они получат зарплаты на свои карты, если интернет и дальше не будет работать.

Напомним, 1 июля в столице Каракалпакстана прошли массовые демонстрации. Люди вышли на митинг из-за проекта поправок в Конституцию, которые исключают пункт о праве на выход Каракалпакстана из состава Узбекистана. 

3 июля после того, как президент Узбекистана заявил, что в Конституцию не будут вводиться поправки о статусе Каракалпакстана, жители региона были уведомлены об этом по SMS.

В воскресенье МИД РК сделало заявление по беспорядкам в Каракалпакстане.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
17:37
Тайра поселилась в шымкентском зоопарке Тайра поселилась в шымкентском зоопарке
17:25
Задержан судья Костанайского областного суда при получении крупной взятки Задержан судья Костанайского областного суда при получении крупной взятки
17:12
Даже некоторая поношенность не портит очарование Кентау Даже некоторая поношенность не портит очарование Кентау
17:01
Доллар второй день дешевеет на KASE Доллар второй день дешевеет на KASE
16:49
Эрдоган вылетел в Украину для встречи с Зеленским Эрдоган вылетел в Украину для встречи с Зеленским
16:36
2,6 млрд кубометров газа перенаправят на рынок Казахстана 2,6 млрд кубометров газа перенаправят на рынок Казахстана
16:22
Казахстанские силовики отжигают в Tiktok: Какое ведомство круче другого? Казахстанские силовики отжигают в Tiktok: Какое ведомство круче другого?
16:08
23-летнего жителя СКО нашли мертвым на шахте вблизи Степногорска 23-летнего жителя СКО нашли мертвым на шахте вблизи Степногорска
15:54
Летучие мыши залетают в квартиры в Атырау. Советы спасателей Летучие мыши залетают в квартиры в Атырау. Советы спасателей
15:40
В Японии объявили конкурс для привлечения молодежи к распитию алкоголя В Японии объявили конкурс для привлечения молодежи к распитию алкоголя
15:27
За одну неделю Токаев посетит Сочи и Баку За одну неделю Токаев посетит Сочи и Баку
15:13
«Девальвация тенге используется как инструмент латания бюджетных дыр» – экономист «Девальвация тенге используется как инструмент латания бюджетных дыр» – экономист
14:59
Летевший в Алматы самолет из Атырау задержался из-за птицы в двигателе Летевший в Алматы самолет из Атырау задержался из-за птицы в двигателе
14:44
В середине августа в Восточном Казахстане выпал снег − фото В середине августа в Восточном Казахстане выпал снег − фото
14:31
«Амбициозные разбойники»: Ученый по-новому объяснил происхождение казахов «Амбициозные разбойники»: Ученый по-новому объяснил происхождение казахов
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения