среда, 17 апреля 2024 г.
icon
448.81
icon
476.82
icon
4.77
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

В ходе беспорядков в Нукусе погибло 18 человек, 243 получили ранения

В результате волнений в Нукусе 1−2 июля погибло 18 человек, 243 получили ранения, в том числе 38 сотрудников правоохранительных органов. 149 человек получили первую помощь и отпущены домой. В больницах остаются 94 человека, есть тяжело раненые, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Газета.uz».

Фото: «Газета.uz»
Фото: «Газета.uz»

Такую информацию озвучили Нацгвардия и Генпрокуратура Узбекистана 4 июля на брифинге в агентстве информации и массовых коммуникаций.

Как сообщил руководитель пресс-службы Нацгвардии Даврон Жуманазаров, 1−2 июля на месте демонстраций было задержано 516 человек. В отношении задержанных ведется следствие, к некоторым из них применены меры административного наказания и они отпущены из-под стражи.

В ночь с 3 на 4 июля за нарушение требований комендантского часа (с 21.00 до 07.00) было задержано 110 человек, бесцельно находившихся на улице. На штрафстоянку помещено 12 автотранспортных средств.

Читайте также: «Спокойно, но тревожно»: Об обстановке в столице Каракалпакстана

При патрулировании улиц в Нукусе во время действия комендантского часа было задержано 58 человек, из них 28 привлечены к ответственности по статье 204 административного кодекса. С остальными проведена профилактическая беседа, и они были отпущены после 07.00.

Даврон Жуманазаров сообщил о некоторых тяжело раненых сотрудниках национальной гвардии. Один из них, из Каракалпакстана, получил огнестрельное ранение в грудь. У другого, также из республики, перелом ноги. По одному сотруднику из Джизака и Ташкента получили открытую травму головы.

Представитель Нацгвардии отметил, что с понедельника все продуктовые магазины, базары, хлебные предприятия, биржа, банки, организации, больницы и другие объекты социальной сферы полностью восстановили работу.

Он добавил, что вода, энергия и газ поставляются жителям в обычном режиме.

Напомним, 1 июля в столице Каракалпакстана прошли массовые демонстрации. Люди вышли на митинг из-за проекта поправок в Конституцию, которые исключают пункт о праве на выход Каракалпакстана из состава Узбекистана.

Президент Шавкат Мирзиеев в воскресенье подтвердил, что в результате протестов есть жертвы и среди мирного населения, и среди сотрудников правоохранительных органов.

3 июля после того, как глава Узбекистана заявил, что в Конституцию не будут вводиться поправки о статусе Каракалпакстана, жители региона были уведомлены об этом по SMS.

В воскресенье МИД РК сделало заявление по беспорядкам в Каракалпакстане.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0