суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-11oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Редактор
7 июля, 2022, 08:06

Мирзиеев обвинил «иностранные злые силы» в организации беспорядков в Каракалпакстане

Президент Узбекистана заявил, что беспорядки в Каракалпакстане готовились внешними силами годами, передает ИА «NewTImes.kz» со ссылкой на Nuz.uz.

Мирзиеев обвинил «иностранные злые силы» в организации беспорядков в Каракалпакстане

Фото: пресс-служба президента РУз

По словам Шавката Мирзиеева, произошедшие в Каракалпакстане события были организованы не за один год.

«Эти действия годами готовились иностранными злыми силами. Их главная цель — посягательство на территориальную целостность Узбекистана и создание межэтнического конфликта», — заявил глава государства во время селекторного видеосовещания.

Президент Узбекистана отметил, что ведется тщательное расследование произошедших событий.

Он призвал «тщательно и объективно расследовать каждое дело и дать справедливую правовую оценку действиям участников происшествия».

Действия силовых структур во время беспорядков также будут проанализированы.

«Если они неправомерно применили силу, они также должны быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством», — отметил Мирзиеев.

«В то же время следует признать, что существуют различные деструктивные внешние силы, которые не заинтересованы в последовательном и стабильном развитии нашей страны. Эти силы преследовали злонамеренные цели, направленные на то, чтобы подорвать мирную обстановку в нашей стране, завоевать доверие наших граждан и сбить их с правильного пути, и такие попытки могут продолжаться», — заключил президент Узбекистана.

Напомним, 1 июля в столице Каракалпакстана прошли массовые демонстрации. Люди вышли на митинг из-за проекта поправок в Конституцию, которые исключают пункт о праве на выход Каракалпакстана из состава Узбекистана.

Президент Шавкат Мирзиеев в воскресенье подтвердил, что в результате протестов есть жертвы и среди мирного населения, и среди сотрудников правоохранительных органов.

3 июля после того, как глава Узбекистана заявил, что в Конституцию не будут вводиться поправки о статусе Каракалпакстана, жители региона были уведомлены об этом по SMS.

В воскресенье МИД РК сделало заявление по беспорядкам в Каракалпакстане.

По данным на 4 июля, в результате волнений в Нукусе 1−2 июля погибло 18 человек, 243 получили ранения, в том числе 38 сотрудников правоохранительных органов. 149 человек получили первую помощь и отпущены домой. В больницах остается 94 человека, есть тяжелораненые.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения