28.09.2022 в 10:52

Озвучены итоги референдумов в самопровозглашенных республиках на территории Украины

Избирательные комиссии на оккупированных украинских территориях объявили итоги референдумов, которые завершились во вторник вечером, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на svoboda.org.

Фото: Reuters

По данным ЦИК, в Донецкой области за ее вхождение в состав России проголосовало 99,23% от числа пришедших на избирательные участки, Луганской — 98,42%, Запорожской — 93,11%, Херсонской — 87,05%.

За несколько часов до окончания голосования заместитель председателя совета безопасности России Дмитрий Медведев написал в Telegram:

«Референдумы завершились. Итоги очевидны. Добро пожаловать домой, в Россию!».

Вопрос о вхождении оккупированных украинских территорий в состав России, предположительно, будет рассмотрен на заседании совета федерации, которое назначено на 4 октября. При этом глава самопровозглашенной Луганской Народной Республики Леонид Пасечник выступил с заявлением, в котором попросил Владимира Путина принять область в состав РФ уже 28 сентября.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «фарс на оккупированных территориях нельзя назвать даже имитацией референдумов» и что украинская армия ни при каких обстоятельствах не откажется от планов освобождения земель. Отдельно он подчеркнул, что если Россия признает результаты референдумов, то ему с Путиным «больше не о чем будет разговаривать».

Страны Запада неоднократно предупреждали о том, что итоги проведенных Россией референдумов признаны не будут. Во вторник Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что «Украина имеет абсолютное право на самооборону всей своей территории, в том числе на возвращение земель, которые были незаконно захвачены тем или иным образом Россией». Также Блинкен повторил слова президента США Джо Байдена о том, что за проведение так называемых референдумов против России будут введены дополнительные жесткие санкции.

Референдумы о вхождении в состав России проходили на оккупированных территориях Украины (ДНР, ЛНР и части Херсонской и Запорожской областей) с 23 по 27 сентября. Голосование проводилось в регионах, находящихся под военным управлением, и откуда от войны и российской оккупации бежали сотни тысяч украинских граждан.

В июне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с главой РФ Владимиром Путиным отметил, что Казахстан не признает квазигосударственные территории в Украине.

Накануне МИД Казахстана озвучило позицию по референдумам в ДНР и ЛНР.

22 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости и суверенитета Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.