вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:

Удивительно: Из замороженных 30 лет назад эмбрионов родились близнецы

Двое близнецов родились в штате Теннесси из эмбрионов, которые пролежали в глубокой заморозке 30 лет. Это самый долгий в истории срок, в течение которого замороженные плоды ждали появления на свет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на BBC.

Удивительно: Из замороженных 30 лет назад эмбрионов родились близнецы

Фото: NATIONAL EMBRYO DONATION CENTER

Эмбрионы пролежали в хранилище с 22 апреля 1992 года в жидком азоте при температуре -12 градусов и сохранили при этом жизнеспособность.

В начале года они были разморожены и пересажены будущей матери Рэйчел Риджуэй, которая успешно родила близнецов 31 октября этого года.

По данным национального центра донорских эмбрионов, который утверждает, что помог родить более 1200 детей из эмбрионов, Лидия-Энн и Тимоти-Рональд Риджуэй, скорее всего, установят новый рекорд. Предыдущий принадлежит Молли Гибсон (она тоже появилась на свет благодаря NEDC), которая родилась в 2020 году из эмбриона, пролежавшего в глубокой заморозке 27 лет.

«Решение усыновить эти эмбрионы должно вселить уверенность в пациентов, которые размышляют над тем, захочет ли кто-то взять эмбрионы, созданные 5, 10 или 20 лет назад. И ответ на этот вопрос — твердое «да», — говорит доктор Джон Дэвид Гордон, который осуществлял пересадку эмбрионов.

Эмбрионы близнецов, о которых идет речь, были созданы в начале 1990-х методом искусственного оплодотворения для неназванной женатой пары.

До 2007 года эмбрионы хранились в лаборатории на западном побережье США, после чего пара решила передать их в NEDC в Ноксвилле, штат Теннесси, чтобы ими мог воспользоваться кто-то другой.

Затем, уже в начале этого года, эмбриологи клиники-партнера NEDC осуществили процедуру разморозки эмбрионов и пересадки их матку.

Как говорится в заявлении NEDC, центр надеется, что новость о рождении здоровых малышей подтолкнет других потенциальных родителей к тому, чтобы самим испытать счастье усыновления детей, появившихся на свет из эмбриона.

У четы Риджуэй на момент рождения близнецов уже было четверо собственных детей в возрасте от года до восьми, и все они появились на свет естественным путем, без доноров или искусственного оплодотворения.

«Мне было всего пять лет, когда Бог даровал жизнь Лидии и Тимоти, и с тех пор он поддерживал в них эту жизнь. Так что в некотором смысле они — наши старшие дети, хотя и самые маленькие», — рассказал в интервью отец Филип Риджуэй.

По утверждениям NEDC, время хранения замороженных эмбрионов не ограничено. Но вероятность, что когда-нибудь на свет могут появиться дети, зачатые 100 лет назад, не так велика, поскольку эта технология появилась относительно недавно: первый ребенок из замороженного эмбриона родился в 1984 году, это произошло в Австралии.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения