+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.06.2015 в 09:50

Кыргызский друг Царнаевых приговорен к 2,5 годам тюрьмы за ложь

Суд в Бостоне приговорил друга братьев Царнаевых Хайрулложона Матанова к 2,5 годам тюрьмы, признав его виновным в лжесвидетельстве, передает Русская служба ВВС.

В ходе заседания 24-летний Матанов, приехавший в США из Кыргызстана, признал себя виновным в том, что во время расследования дела о теракте на Бостонском марафоне дал ФБР ложную информацию о своем знакомстве с братьями Царнаевыми.

«Я хочу извиниться перед ФБР за ложь. Я не сочувствую никаким террористическим организациям», ― сказал Хайрулложон Матанов.

В частности, Матанов рассказал о своем ужине с Царнаевыми после взрывов на марафоне, но соврал, что идея совместной трапезы исходила от них, а не от него самого.

Он неправильно указал, сколько раз он рассматривал в интернете их фотографии перед тем, как связаться с полицией, и отрицал, что смотрел джихадистские видеозаписи, которые стер в своем компьютере после бостонского взрыва. По словам защиты, эти клипы не имели отношения к Царнаевым и изобличали лишь своеобразные интересы самого Матанова.

Братья Царнаевы совершили теракт на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года. В результате погибли три человека, более 260 получили ранения. Старший брат Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Младшего Джохара приговорили к смертной казни.

Кроме того, по сведениям властей США, студенты из Казахстана Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, также знавшие Царнаева, через три дня после взрывов избавились от принадлежавших ему рюкзака с пиротехникой и ноутбука, что существенно затруднило расследование теракта. Утверждается, что молодые люди сделали это после того, как увидели в выпуске новостей фотографии Джохара Царнаева и его брата Тамерлана.

Ранее сообщалось, что Диас Кадырбаев приговорен к тюрьме за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта во время Бостонского марафона. Он получил 72 месяца тюрьмы (6 лет), ему грозило до 7 лет. Кадырбаев признал, что он не позвонил в полицию после того, как опознал в подозреваемом в теракте своего знакомого Джохара Царнаева. Кроме того, Кадырбаев признался, что убирал вещи из комнаты Царнаева в общежитии, чем помешал следствию. 

Как известно, 5 июня американский суд признал виновным Азамата Тажаякова в воспрепятствовании следствию и сговоре воспрепятствовать следствию и приговорил к 42 месяцам тюремного заключения (3,5 года), 25 месяцев которых он уже провел в заключении в рамках следствия и судебного процесса.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика