вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

Отца убийцы Томирис Байсафы приговорили к 5 годам тюрьмы

Мещанский суд Москвы приговорил к пяти годам колонии общего режима бывшего председателя правительства Республики Дагестан Мухтара Меджидова за особо крупное мошенничество, передает ИА «NewTimes.kz».

Отца убийцы Томирис Байсафы приговорили к 5 годам тюрьмы

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Об этом 12 декабря «Интерфаксу» сообщила пресс-служба суда.

«Меджидову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», ― говорится в информации.

Также суд назначил Меджидову штраф 900 тыс рублей и запретил занимать 2,5 года должности в органах государственной власти.

В уголовном деле, как сообщалось, речь идет о хищении из министерства обороны РФ 108 млн рублей, выделенных на производство радиолокационной системы посадки РСП-10МН-1.

Меджидов возглавлял правительство Дагестана с 31 января по 22 июля 2013 года.

В июне этого года к 13-летнему тюремному сроку за убийство казахстанки Томирис Байсафы был приговорен его сын Муртузали Меджидов.

Напомним, 13 апреля 2018 года в Москве студентка МГИМО из Казахстана Томирис Байсафа выпала из окна 4-го этажа общежития. Девушка впала в кому и спустя три недели скончалась в больнице. Тогда уголовное дело возбудили по статье «Доведение до самоубийства».

В октябре 2019 года стало известно, что президент Касым-Жомарт Токаев принял Жанну Ахметову, мать Томирис Байсафы, и делу придали особый статус.

28 июля 2020 года в Москве задержали сына экс-главы правительства Дагестана Муртузали Меджидова, бывшего молодого человека студентки. Ему предъявили обвинение в убийстве.

Обвиняемого арестовали на два месяца. А в марте 2021 года подозреваемому в убийстве Томирис Байсафы снова продлили арест.

7 июня 2021 года московский суд полностью оправдал Меджидова. Российское следствие пришло к выводу, что девушка выпала из окна МГИМО сама. Но пострадавшей стороне удалось добиться пересмотра приговора.

Московский городской суд удовлетворил жалобу мамы казахстанки и гособвинения и отменил оправдательный приговор. Дело Меджидова отправили на новое рассмотрение к другому судье. По ходатайству прокуратуры рассмотрение дела перенесли из Никулинского в Измайловский суд.

12 февраля этого года стало известно, что подозреваемый Муртузали Меджидов не явился на заседание Измайловского районного суда, которое должно было состояться 9 февраля. Заседание перенесли.

23 июня мама Томирис сообщила, что судебное следствие подошло к концу, остались прения и вердикт.

24 июня завершилось судебное разбирательство по делу Томирис Байсафы. Присяжные Измайловского суда Москвы единодушно признали виновным Муртазали Меджидова в смерти казахстанской студентки. Его приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения