+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.08.2015 в 09:18

Минутой молчания почтила Япония жертв атомной бомбардировки Хиросимы

Мемориальная церемония в память о жертвах атомной бомбардировки началась в японском городе Хиросима, 70 лет назад перенесшего страшную трагедию, передает ТАСС.

В 08:15:01 по местному времени (05:15:01 аст) ― точно в момент взрыва бомбы 6 августа 1945 ― была объявлена минута молчания, отсчет которой велся ударами колокола. Перед минутой молчания мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а также члены общественных организаций возложили венки из желтых и белых цветов к мемориалу, расположенному в центре Парка Мира.

Мэр города Хиросима Кадзуми Мацуи призвал международное сообщество полностью отказаться от ядерного оружия.

Мацуи в очередной раз пригласил президента США посетить город и лично пообщаться с пережившими ту страшную трагедию. Он также напомнил о том, что в результате той бомбардировки погибли не только местные жители, но и «жители Корейского полуострова, Китая, всего Азиатского региона и американские военнопленные».

Япония приложит все усилия для того, чтобы создать мир без ядерного оружия. Об этом, выступая на открывшейся церемонии в память о жертвах атомной бомбардировки, заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ.

Глава японского правительства также подчеркнул, что в будущем году в Хиросиме пройдет встреча глав МИД «семерки», на которой министры обсудят в том числе тема ядерного оружия.

Ранним утром 6 августа 1945 года японские ПВО заметили приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват. В результате американский бомбардировщик B-29 «Энола Гэй» под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием «Малыш», от взрыва которой моментально погибли от 70 до 100 тыс. человек.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика