суббота, 22 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Президент Грузии наложила вето на законопроект об иноагентах

Лидер Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что наложила вето на принятый парламентом законопроект об иноагентах, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА НОВОСТИ.

Фото: AP Photo / Mindaugas Kulbis
Фото: AP Photo / Mindaugas Kulbis

«Я наложила вето на «русский» закон. Этот закон <...> представляет собой препятствие на европейском пути. Вето юридически исправное и сегодня будет передано в парламент. Закон не подлежит никаким изменениям и улучшениям. Этот закон должен быть отменен», — сказала она.

Зурабишвили не раз обещала заблокировать документ, когда он поступит ей на подпись, и выражала поддержку протестующим против закона. Однако президентское вето носит больше формальный характер, так как для его преодоления парламенту нужно простое большинство голосов.

Парламент Грузии 14 мая принял в третьем, окончательном чтении законопроект «О прозрачности иностранного влияния», внесенный правящей партией «Грузинская мечта». Он предполагает регистрацию некоммерческих юридических лиц и СМИ, доходы которых, в частности более 20%, поступают из-за границы. Кроме того, все организации, «проводящие интересы иностранных сил», должны быть зарегистрированы в государственном реестре. При этом нужно будет отразить полученные доходы и заполнить декларацию, в противном случае грозит штраф 25 тыс лари (около 4 млн тенге).

Парламент Грузии уже рассматривал такой законопроект в марте 2023 года. Тогда депутаты одобрили его только в первом чтении, а затем на фоне массовых протестов отозвали. В новой версии документа вместо термина «агент иностранного влияния» используется формулировка «организация, проводящая интересы иностранной силы». Остальное содержание осталось прежним.

Процедуры вокруг законопроекта и на этот раз сопровождались митингами протеста, полиция разгоняла эти акции и задерживала активистов. Западные страны выступили с угрозами в адрес  Тбилиси: США заявили, что фундаментально пересмотрят двусторонние отношения, если закон вступит в силу, а в ЕС пообещали заморозить заявку Грузии на членство.

Оппозиция утверждает, что закон представляет собой аналог российского закона об иноагентах. Представитель Кремля Дмитрий Песков назвал эти заявления абсурдными, напомнив, что первая страна, которая придумала систему борьбы с иностранными агентами, — это США.

Власти Грузии утверждают, что закон полностью соответствует всем основным правовым принципам и служит единственной цели — ежегодному раскрытию финансов неправительственных организаций и соответствующих СМИ.

Напомним, ранее парламент Грузии объявил красный уровень опасности.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0