воскресенье, 21 июля 2024 г.
icon
478.58
icon
520.84
icon
5.44
Алматы:
icon
32oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

Лесные пожары в Якутии: Огонь охватил площадь размером с два Сингапура

26 новых природных пожаров выявили в Якутии за сутки. Огонь сейчас на площади в 147 тыс гектаров, что по размеру соответствует двум государствам Сингапур. Власти республики ввели в регионе режим чрезвычайной ситуации, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «МИР 24».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Теперь отдых на природе в Якутске может стоить дорого – штраф до 30 тыс рублей. С начала июня введен запрет на выезд в прилегающие леса, тем более – на разведение костров и приготовление шашлыков.

«Сейчас в лесах у нас очень сухо, из-за чего любая искра либо непотушенные после шашлыков угли могут привести к опасным последствиям», – рассказала инженер отдела надзорной деятельности по городу Якутску ГУ МЧС России по Якутии Марина Губарева.

Ветер раздувает пламя выше деревьев. Такой пожар очень трудно потушить. Проходящие грозовые циклоны только осложняют ситуацию. Из-за ударов молнии ежедневно возникает до 10 новых природных возгораний.

«На сегодняшний день в обслуживании активно тушатся 24 лесных пожара. На тушении задействовано свыше 700 человек. В рамках межрегионального маневрирования к нам прибывают дополнительные силы федерального резерва», – отметил заместитель министра экологии Якутии Андрей Коноплев.

В большинстве районов республики отмечается пятый класс пожарной опасности. На территории в 147 гектаров зафиксировано уже около сотни возгораний, в тушении которых принимают участие до 1000 человек и больше полусотни единиц техники, включая авиацию. Специальная межведомственная комиссия каждый день делает рейды по местам отдыха горожан. Даже в разрешенных местах нельзя разводить огонь.

Этому предпринимателю выписали предписание. Он готовил плов для отдыхающих на углях, но рядом с печью лежали дрова, а это запрещено. Теперь меру наказания будет определять административный суд. По закону его могут оштрафовать до 80 тыс рублей.

«Мы соблюдаем все правила пожарной безопасности. У нас есть специальные уголки пожарные, где находятся топоры, лопаты, ведра – все необходимое оборудование для тушения пожара», – заявил индивидуальный предприниматель Николай Попов.

Режим чрезвычайной ситуации в Якутии введен до 1 июля. Пожароопасная ситуация в республике с каждым днем все хуже и хуже. На помощь региону из соседней Бурятии направили более 70 сотрудников парашютно-десантной службы. В их задачу входят взрывные работы, чтобы локализовать пожары.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0