+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.09.2015 в 14:37

Сотовый оператор TeliaSonera свернет бизнес в Казахстане

Телекоммуникационный холдинг TeliaSonera объявил о постепенном сворачивании своей деятельности в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Грузии, Молдавии и Таджикистане, а также Непал, передает РБК.

Дата окончательного сворачивания бизнеса в регионе пока не определена. «Мы понимаем, что это сложная задача, которая займет некоторое время. Мы планируем проводить этот процесс от рынка к рынку, поскольку каждая страна и бизнес отличаются своей уникальной ситуацией. Но наша цель — в конечном итоге выйти из всего региона», — приводятся слова президента и CEO TeliaSonera Джона Деннелинда в заявлении компании на официальном сайте.

Новая стратегия компании предполагает, что оператор сконцентрирует свои усилия на развитии в регионе Европа и местном для холдинга шведском рынке, следует из сообщения. «В связи с быстрым изменением телекоммуникационного рынка управление и совет компании решили сосредоточить свое время и ресурсы на разработку операций в Европе и Швеции», — говорится в заявлении.

В состав крупнейшего скандинавского телекоммуникационного холдинга TeliaSonera входит, в частности, казахстанский оператор сотовой связи Kcell: 24% акций принадлежит «дочке» TeliaSonera, 51% — совместному предприятию TeliaSonera и турецкой компании Turkcell.

TeliaSonera оказалась в центре международного скандала, связанного с коррупцией на телекоммуникационном рынке Узбекистана. В 2012 году сразу несколько СМИ выступили с информацией о коррупционных связях TeliaSonera с госчиновниками в Беларуси, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане. После появления публикаций расследование было начато в Швеции, Швейцарии, Нидерландах и США. В ходе следствия фигурантами дела стали МТС и VimpelСom. В марте 2014 года в головном офисе VimpelСom в Амстердаме был проведен обыск, а комиссия по ценным бумагам и биржам попросила МТС предоставить информацию о работе в Узбекистане.

Летом 2015 года американский Минюст заявил, что США требуют арестовать $300 млн в Бельгии, Ирландии и Люксембурге, однако оставил без официальных комментариев действия американской стороны в Швеции и Швейцарии.

По версии американского следствия, шведско-финская компания TeliaSonera, а также VimpelСom и МТС платили взятки чиновникам в Узбекистане, чтобы вести в стране телекоммуникационный бизнес. Следователи считают, что операторы через подставные фирмы платили взятки местному чиновнику, который является родственником президента Узбекистана Ислама Каримова. Официально обвинения по делу не предъявлены ни одному физическому лицу или компании, однако СМИ предполагают, что речь идет о старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. Гибралтарская компания Takilant, которой переводились средства от МТС, VimpelСom и TeliaSonera, на тот момент (2006–2011 годы) формально принадлежала Гаянэ Авакян, близкой подруге и доверенному лицу Каримовой.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика