Мир 16.05.2014, 09:30

Запуски ракет «Протон-М» с Байконура приостановят до выяснения причин аварии

Запуски ракет-носителей «Протон» с космодрома Байконур приостановят после ЧП в ночь на пятницу до выяснения причин аварии, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Все запуски ракет-носителей типа «Протон с космодрома Байконур будут приостановлены до выяснения причин аварии», — сказал собеседник агентства.

Ранее Центр имени Хруничева сообщил, что при запуске ракеты-носителя «Протон» с самым мощным российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р» возникла нештатная ситуация. Запуск ракеты-носителя с Байконура произошел в ночь на пятницу в расчетное время - 1.42 мск (в 3:42 по времени Астаны).

Источник РИА Новости заявлял, что «Протон» с российским спутником упал за пределами Казахстана на участке работы второй или третьей ступени. Данных о жертвах или разрушениях в связи с аварией пока нет. Как сообщается, ядовитый гептил, применяющийся для работы двигателей ракеты-носителя, скорее всего, сгорел в верхних слоях атмосферы Земли.

При этом источник в Роскосмосе не исключил, что ракета все еще находится в космосе на нерасчетной орбите. По его словам, случившаяся авария не обязательно должна была привести к падению «Протона».

В статье:
Loading...

25 января, понедельник