+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.10.2015 в 09:40

Сирийская оппозиция заявила о гибели 36 мирных граждан при ударах России

Глава национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Халед Ходжа сообщил, что в результате атаки российских самолетов в Сирии погибли 36 мирных граждан, передает РБК.

По его словам, удары наносили по территории, которая не контролировалась запрещенными в России «Исламским государством» и «Аль-Каидой».

«Россия собирается не бороться с «Исламским государством», а продлить жизнь президента Сирии Башара Асада», — заявил Ходжа в кулуарах Генассамблеи ООН. Он добавил, что при ударах оппозиционные повстанцы потерь не понесли.

Ранее в российском МИДе назвали данные о гибели мирных граждан при атаках ложью. «Пошли многочисленные вбросы в СМИ о том, что в ходе российской операции гибнут мирные жители и что она направлена на демократические силы страны», — указала Захарова. По ее словам, «все это — информационная атака, война, о которой мы столько раз слышали».

Предположения, что Москва нанесла удары по территориям, которые не контролировались террористами, высказывали как источники СМИ, так и официальные лица. О том, что атаки России пока не выглядят нацеленными на позиции «Исламского государства», Reuters рассказал высокопоставленный американский источник.

Затем подобную позицию на условиях анонимности высказал французский дипломат. «Они (российские самолеты) были нацелены не на «Исламское государство», а, возможно, на оппозиционные силы. Это подтверждает, что Россия действует скорее в поддержку режима Башара, а не против ИГ», — предположил он. Глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что российские удары не поразили позиции террористов. «Российские силы ударили по Сирии и, что странно, не по «Исламскому государству», — сказал министр.

В Белом доме отметили, что говорить, куда были нацелены авиаудары российских самолетов, преждевременно. При этом по словам главы Пентагона Эштона Картера, не исключено, что атаки проводились в тех районах, которые не находятся под контролем «Исламского государства». Данные о гибели мирных жителей он подтвердить не смог.

30 сентября российские самолеты совершили 20 вылетов, атаковав восемь объектов «Исламского государства». В Минобороны подчеркивали, что «по объектам гражданской инфраструктуры и вблизи них вооружение российских самолетов не применялось».


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика