+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.10.2015 в 15:11

Служителя крупнейшей мечети Кыргызстана осудили за экстремизм

Суд приговорил служителя крупнейшей на юге Кыргызстана Кара-Суйской мечети Рашида Камалова к пяти годам колонии-поселения, передает КирТАГ.

Его обвинили в экстремизме и возбуждении религиозной вражды, сообщает правозащитная организация «Бир Дуйно – Кыргызстан».

По словам собеседника агентства, «при назначении наказания суд учел отсутствие судимости, наличие семьи и положительные отзывы о Камалове». На смягчение приговора в отношении Камалова повлиял тот факт, что в документах муфтията Кыргызстана отсутствует приказ о назначении его имамом мечети в Кара-Суу.

Первоначально сторона обвинения просила для Камалова более сурового наказания. «Учитывая, что Камалов не был имамом мечети, суд переквалифицировал статьи обвинения, убрав отягчающее обстоятельство, связанное с использованием служебного положения по эпизодам о возбуждении религиозной вражды и распространении экстремистских материалов», ― пояснил собеседник.

Р.Камалов был задержан в начале 2015 года за вербовку верующих для участия в боевых действиях в Сирии, возбуждение религиозной вражды и распространение экстремистских материалов. По версии следствия, Камалов был имамом крупнейшей на юге Кыргызстана Кара-Суйской мечети, где ранее служил его отец ― член террористической организации, ликвидированный в 2006 году.

В то же время в духовном управлении мусульман Кыргызстана утверждали, что задержанный не был имамом, а просто работал в мечети.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid