+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.11.2015 в 16:55

Vimpelcom зарезервирует $900 млн из-за «узбекского дела»

Vimpelcom отчетности за третий квартал отразит резерв в размере $900 млн в связи с расследованием деятельности оператора в Узбекистане, которое ведут власти США и Нидерландов, передает Интерфакс.

Эта сумма базируется на «продолжающейся оценке хода расследования», однако точно определить, во сколько компании обойдется решение этой проблемы, пока невозможно, отмечает Vimpelcom. Компания продолжает сотрудничать с властями.

Власти США и Нидерландов, где расположена штаб-квартира Vimpelcom, расследуют сделки с Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. 

Vimpelcom в 2014 году раскрыл информацию о сделках с Takilant в годовом отчете по форме 20-F, сообщив, что в 2007 году продал Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн, а в 2009 году выкупил обратно за $57,5 млн. Кроме того, Vimpelcom заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также каналы связи. 

В январе этого года Telenor, норвежский акционер Vimpelcom, опубликовал анонимный отчет, поступивший в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, из которого следует, что Vimpelcom платил Гульнаре Каримовой с 2006 по 2012 год и перевел ей значительно больше средств, чем сообщалось ранее ― $219,5 млн.

В августе американские власти обратились к ряду европейских стран с запросом об аресте активов на сумму около $1 млрд в связи с расследованием о коррупции при работе телекоммуникационных операторов в Узбекистане, сообщал The Wall Street Journal со ссылкой на судебные документы и собственные источники. 

«В ходе расследования выяснилось, что Vimpelcom, MTC и TeliaSonera платили взятки чиновникам в Узбекистане для получения телекоммуникационных контрактов в Узбекистане», ― писала газета. 

По данным издания, речь идет о запросах, направленных Ирландии, Бельгии, Люксембургу, Швейцарии и Швеции. 

Ранее Минюст США уже получил разрешение суда Южного округа Нью-Йорка на арест $300 млн на счетах компаний, связанных, по мнению американских властей, с семьей президента Узбекистана. Часть этих средств принадлежит Takilant. 

«Нам известно о действиях правительства США по обращению взыскания на средства, частично связанные с Takilant. Мы продолжаем полностью сотрудничать с властями в расследовании и не можем комментировать его ход», ― говорил ранее Интерфаксу представитель Vimpelcom Артем Минаев.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid