понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Редактор
4 ноября, 2015, 09:28

ООН исчерпала возможности по оказанию помощи беженцам

Как заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш, в настоящий момент в мире насчитывается 60 млн беженцев и внутренне перемещенных лиц, при этом поток людей продолжает расти, передает ТАСС

ООН и международные гуманитарные организации исчерпали свои возможности по оказанию помощи беженцам, сказал он во вторник, выступая в 3-м комитете генеральной ассамблеи всемирной организации. 

«Даже объединив все свои ресурсы, международное гуманитарное сообщество ― агентства ООН, общества Красного Креста и Красного Полумесяца, а также неправительственные организации ― больше не способны обеспечить людей базовой защитой и предоставить им самую необходимую помощь», ― подчеркнул верховный комиссар. 

Гутерреш отметил острую нехватку у ООН и партнеров средств на оказание помощи нуждающимся людям. В качестве примера он привел ситуацию, в которой оказалась ранее в этом году Всемирная продовольственная программа, из- за дефицита финансов вынужденная сократить гуманитарные операции на 30%. Как сообщил верховный комиссар, на сегодняшний день 34 программы ООН, рассчитанные на оказание помощи в общей сложности 82 млн человек, профинансированы всего лишь на 46%. При этом он выразил признательность правительствам и частным донорам, которые в 2014 году выделили УВКБ рекордные $3,3 млрд.

Перечисляя основные причины, вызвавшие рекордное со времен окончания Второй мировой войны переселение людей, он первым делом указал на «взаимосвязанные мега-кризисы в Сирии и Ираке», которые привели к появлению в общей сложности 15 млн беженцев и внутренне перемещенных лиц. Теперь к ним добавился конфликт в Йемене, который с начала года вынудил покинуть свои дома около 2 млн человек. В Восточной Европе мало улучшений произошло в ситуации с Украиной, которая привела к появлению 2,6 млн переселенцев ― внутри страны и за ее пределами. 

По его словам, число людей, прибывших в Европу по Средиземному морю с января этого года, достигло 750 тыс. и продолжает расти: только на острова у побережья Греции каждый день высаживаются от 6 до 8 тыс. человек, при этом большинство из них ― беженцы из Сирии.

Верховный комиссар призвал европейские страны повысить эффективность поисково-спасательных операций. По его словам, с начала года в Средиземном море утонули более 3,4 тыс. человек, и это число, как ожидается, будет расти из-за сезонного ухудшения погодных условий. По его словам, только на прошлой неделе у побережья Греции произошло 13 кораблекрушений, в которых погибли или пропали без вести более 150 человек, в том числе десятки детей.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения