+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.06.2014 в 11:03

Сирия выбирает президента

Во вторник в Сирии начались президентские выборы. На пост руководителя страны претендуют три кандидата, которые были одобрены сирийским парламентом, в том числе и ныне действующий президент страны Башар Асад. Его соперники — 54-летний профессор Дамасского университета Хасан Ан-Нури и 45-летний депутат парламента Махер Хаджар, передает РИА «Новости».

Выборы президента в Сирии станут реальным доказательством поддержки действующего главы государства Башара Асада, заявил РИА «Новости» кандидат исторических наук, заведующий отделом института востоковедения РАН Алексей Сарабьев.

По мнению Сарабьева, режим Асада идет на все, чтобы показать, что страна живет полноценной государственной жизнью и что эти выборы состоятся вопреки боевым действиям.

«Безусловно, эти выборы еще один шаг к легитимации действующей власти. Они станут реальным доказательством поддержки действующего президента, а процент покажет, насколько велика эта поддержка», — считает эксперт.

Он также отметил, что «Асад проводит последовательную политику умиротворения ситуации в стране», и это дает основания надеяться, «что удастся избежать внешней интервенции, хотя в преддверии выборов краски над Сирией сгущались».

В свою очередь, эксперт ПИР-центра Андрей Баклицкий полагает, что выборы «не сильно повлияют на ситуацию» в стране. Он отметил, что сегодня слышны «заявления о том, что выборы противоречат женевскому соглашению, которое предполагает созданию переходного правительства». «Но если мы посмотрим на реальность, то понятно, что переходное правительство на данный момент никто создавать не планирует», — сказал Баклицкий.

«Сирия по-прежнему остается разделенной на определенные части. Территория, которая консолидирована Башаром Асадом, правительственными войсками, станет более консолидированной в результате выборов, но сильно на территорию, контролируемую повстанцами, это вряд ли повлияет», — сказал он.

Эксперт также отметил, что голосование не будет проходить на территориях, контролируемых повстанцами. В то же время Баклицкий подчеркнул, что результаты выборов довольно предсказуемые.

«Ни господин Хафиз Хаджар, ни господин Ан-Нури не пользуются даже сопоставимой с господином Асадом популярностью, — сказал он. — Довольно логично предположить, что главная цель выборов — получить мандат от населения, получить дополнительную легитимность, чтобы соответственно позиционировать себя внутри страны, позиционировать себя на международной арене, и скорее всего, этой цели Башар Асад добьется», — заключил Баклицкий.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика