Кыргызстанка, казненная в Китае за контрабанду героина, могла быть невиновной

Власти Китая казнили гражданку Кыргызстана, осужденную за контрабанду наркотиков. Смертный приговор, вынесенный 51-летней Светлане Кулбаевой в декабре 2011 года, привели в исполнение две недели назад, 4 февраля, передает Zanoza.kg

Между тем, по сведениям аппарата кыргыского омбудсмена, Кулбаева могла стать жертвой наркомафии — по некоторым сведениям кыргызстанка должна была перевезти из Китая в Кыргызстан одежду, а ей в сумку незаметно подложили героин.

«К сожалению, несмотря на то, МИД Кыргызстана предпринимал все возможные меры по тому, чтобы смягчить приговор, наши попытки ни к чему не привели. В Китае очень жесткое законодательство и не было еще ни одного случая, когда бы власти КНР помиловали приговоренного к казни иностранного гражданина», — прокомментировал исполнение приговора пресс-секретарь Министерства иностранных дел КР Нурлан Суеркулов

В настоящее время МИД и консульское представительство в Урумчи предпринимают все необходимые меры по транспортировке тела казненной кыргызстанки на родину.

Напомним, Светлану Кулбаеву задержали 5 октября 2010 года в аэропорту Урумчи. Причиной стало то, что при досмотре ручной клади кыргызстанки китайские правоохранительные органы обнаружили свыше семи килогарммов героина. Впоследствии женщину приговорили к высшей мере наказания.

На родине у казненной женщины осталось четверо детей и муж, работающий учителем.

Loading...

6 августа, четверг