вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

NASA попытается вырастить картофель в марсианских условиях

NASA и Центр изучения картофеля в Лиме объявили о начале эксперимента по выращиванию картофеля в условиях, максимально приближенным к марсианским, передает РИА Новости.

«Мы почти на 100% уверены, что многие из выбранных нами сортов картошки пройдут эти тесты. Первые конкретные результаты у нас будут через один-два года, и до следующего запуска марсохода у нас еще есть более пяти лет», — заявил астробиолог NASA из Перу Хуан Вальдивия-Сильва

Эксперимент будет своеобразной проверкой одного из ключевых элементов сюжета фильма, когда главный герой создает теплицу и начинает выращивать картофель на Марсе, извлекая воду для поливки из ракетного топлива, что позволило ему дожить до спасения следующей экспедицией.

NASA и перуанские партнеры космического агентства попытаются повторить подвиг Уотни, высадив около 100 сортов картофеля в один из самых непригодных для жизни уголков пустыни Атакама, над которым ученые построят теплицу, в которой будет поддерживаться типично «марсианская» атмосфера, лишенная кислорода.

Чуть меньше половины сортов этой картошки происходят родом из Анд и они приспособлены к жизни в условиях резких изменений климата и недостатка воды, нутриентов и других важных «кирпичиков жизни». Остальные 60 сортов картофеля будут созданы генетиками и будут приспособлены к суровым условиям и полностью защищены от вирусов и бактерий.

По словам Вальдивии-Сильвы, первые эксперименты будут начаты уже через месяц. Изначально ученые просто попытаются вырастить картошку в Атакаме, а затем, при успешном завершении этого мероприятия, будут постепенно доводить условия до почти не отличающихся от марсианских.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения