+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.03.2016 в 08:58

Женщины, придумавшие 8 марта: Клара Цеткин и Роза Люксембург

Международный женский день возник во многом благодаря активисткам и заядлым коммунисткам  Кларе Цеткин и Розе Люксембург, которые отчаянно боролись за права женщин. Две подруги и соратницы добились для женщин права голоса, передает Сегодня.ua.

Политик Клара Цеткин родилась в Германии, где и стала одной из основателей немецкой Коммунистической партии.

Ярая активистка борьбы за права женщин сыграла важную роль в основании Второго интернационала и подготовила для его Учредительного конгресса речь о роли женщин в революционной борьбе. Считается, что она является автором идеи Международного женского дня — 8 марта.

Активистка участвовала в борьбе женщин за равные права, в том числе за смягчение трудового законодательства для женщин и предоставление избирательного права. У Цеткин было двое сыновей — Максим и Константин.

Ее подругой и соратницей во взглядах была теоретик марксизма Роза Люксембург. Она считалась одной из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии.

За антивоенную агитацию в годы Первой мировой войны подверглась репрессиям. А суммарный срок, проведенный в тюрьмах, составил около 4 лет. Вместе с тем, Роза проявила себя как талантливый журналист и оратор.

Цеткин и Люксембург связывали не только идеи и борьба за права женщин, в 1907 году у 36-летней Розы завязался роман с 22-летним сыном Клары Константином. Это немного пошатнуло взаимоотношения женщин, но все возобновилось после разрыва любовников.

Когда 20 июня 1933 года умирала Цеткин, то все время вспоминала о Розе Люксембург и из-за того, что речь давалась ей с трудом, говорят, что последнее ее слово было: «Роза…».

Самые известные цитаты  женщин, придумавших 8 марта.

Роза Люксембург: «Я надеюсь умереть на своем посту — на улице или в тюрьме», « Свобода — это всегда свобода для инакомыслящих», «Быстрее и лучше всего учишься, когда учишь других», «Те, кто не двигаются, не замечают своих цепей».

Клара Цеткин: «Многое нужно сделать на земле, делай это скорее», «Женщина-пролетарка борется рука об руку с человеком своего класса, против капиталистического общества», «Если люди молчат, то наша обязанность поднять свой голос в защиту наших идеалов», «В интересах своих прибылей, они раздували ненависть среди людей, это способствует возникновению войны».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика