пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Новости мира Дмитрий Ким
21 марта, 2016, 10:38

Москвичи отпраздновали Наурыз (ФОТО)

В Москве отметили праздник весеннего обновления Наурыз. 20 марта во Всероссийском выставочном центре собрались представители более десятка национальностей, для которых этот древний праздник является одним из главных и почитаемых, передает ИА «NewTimes.kz».

От обилия ярких костюмов пестрило в глазах, а от манящих запахов еды кружилась голова. Хозяева павильонов зазывали в гости, впрочем, зазывать никого и не нужно было, посетители сами выстраивались в очереди, чтобы познакомиться с культурой того или иного народа, его традициями и обычаями. Казахстан, Таджикистан, Бошкортостан, Пакистан и даже Индия с удовольствием откликнулись на приглашение принять участие в этом большом и светлом празднике.

Казахстанский павильон хоть и не был самым большим по площади, зато явно стал самым посещаемым. Национальные блюда и напитки, сувениры, книги, а также продукты питания казахстанского производства, как оказалось, пользуются большой популярностью.

«Мы принимаем участие в подобных выставках ежегодно, начиная с 2012 года, работаем с посольством Казахстана. У нас свой ресторан казахской национальной кухни, который находится в Одинцовском районе, городе Голицыно. Интерес посетителей к нашим национальным блюдам очень высок, это можно заметить как здесь, на выставке, так и в нашем ресторане. У нас представлены абсолютно все виды блюд казахской кухни, начиная от кумыса и заканчивая бешбармаком», - рассказывает участница выставки Альбина Алибекова.

К слову, все продукты в этом ресторане собственного производства, семья Алибековых содержит мини-ферму, так что здесь можно попробовать даже свежую домашнюю сметану.

Большая очередь собралась и около филиала уже ставшей широко известной сети магазинов «Баурсак».

«Интерес посетителей к казахстанской продукции невероятно высокий, потому что продукция очень качественная. Кто попробовал один раз, потом обязательно возвращается. Собственно поэтому и возникла идея создания такого магазина в Москве. В нашей сети очень широкий ассортимент продуктов и мы не останавливаемся на достигнутом, постоянно развиваемся», - говорит владелица торговой сети Елена Кондакова.

Ну, и какой же Наурыз без песен и танцев? Танцевальный ансамбль «Сана» Российского университета Дружбы Народов подарил завораживающе красивый номер, а домбристы национального оркестра очаровали зал казахскими кюями.

«В сегодняшнем празднике принимает участие большое количество студентов из Казахстана, обучающихся в российских вузах. Что радует, наша молодежь очень активно отзывается на разные приглашения и с энтузиазмом участвует во всевозможных мероприятиях. Приятно видеть, как люди подходят к ребятам, одетым в национальные костюмы и искренне восхищаются красотой нарядов, просят сфотографироваться», - говорит одна из организаторов, студентка Российской таможенной академии Алтынай Ахметжанова.

Ближе к вечеру полки павильонов заметно опустели, а посетителей все не убывало.

«Я наслышана о качестве продуктов из Казахстана. Поэтому не упустила возможности приобрести кое-что домой, - улыбается одна из посетительниц Елена. – Поздравляю казахстанцев с праздником Наурыз и желаю процветания!»

Айжан Молдабаева

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
15:42
Партия «Ауыл» выдвинула своим кандидатом в президенты 67-летнего Жигули Дайрабаева Партия «Ауыл» выдвинула своим кандидатом в президенты 67-летнего Жигули Дайрабаева
15:28
Торегали Тореали поместили в ИВС − видео Торегали Тореали поместили в ИВС − видео
15:14
Астанчанин ослеп на один глаз после пыток полицейских в Костанайской области Астанчанин ослеп на один глаз после пыток полицейских в Костанайской области
14:59
Юные спортсмены накануне соревнований остались без жилья из-за растущих цен в Астане Юные спортсмены накануне соревнований остались без жилья из-за растущих цен в Астане
14:44
Застрявшая на границе казахстанка: «Российские полицейские берут 300 тыс за сопровождение» Застрявшая на границе казахстанка: «Российские полицейские берут 300 тыс за сопровождение»
14:30
Хозяйку гостиницы убили в Кызылординской области Хозяйку гостиницы убили в Кызылординской области
14:16
Казахстанцам обещают потепление в выходные Казахстанцам обещают потепление в выходные
14:00
20 000 тенге теперь будет с новым дизайном 20 000 тенге теперь будет с новым дизайном
13:00
В российском городе Кызыл полицейские задерживают вышедших на митинг женщин В российском городе Кызыл полицейские задерживают вышедших на митинг женщин
12:47
Самому пожилому казахстанцу исполнился 121 год Самому пожилому казахстанцу исполнился 121 год
12:33
«Многие об этом мечтали»: Астанчанин «повалил» столбы LRT «Многие об этом мечтали»: Астанчанин «повалил» столбы LRT
12:19
Железную дорогу в Китай намерены проложить из новой области в Казахстане Железную дорогу в Китай намерены проложить из новой области в Казахстане
12:05
Эрдоган внимательно наблюдает за событиями в Казахстане Эрдоган внимательно наблюдает за событиями в Казахстане
11:52
Токаев: «Решение об образовании Абайской области не было случайным» Токаев: «Решение об образовании Абайской области не было случайным»
11:38
Российский политик обеспокоился положением русских в Казахстане Российский политик обеспокоился положением русских в Казахстане
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения