+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.03.2016 в 10:00

В Бельгии начался трехдневный траур по жертвам терактов

В Бельгии начался трехдневный траур по погибшим утром 22 марта в результате двух взрывов в зале прилета Брюссельского международного аэропорта и еще одного взрыва на станции метро «Маэльбек» в евроквартале Брюсселя, передает ТАСС.

По предварительным данным, погибли 34 человека, свыше 230 получили ранения. Этой ночью в центре Брюсселя на бульваре Анспах перед зданием Биржи около двух тысяч жителей города и иностранных туристов со свечами спонтанно собрались на молчаливую панихиду.

Расследование теракта продолжается днем и ночью, сообщил федеральный прокурор Бельгии Фредерик Ван Лёв. По его словам, на ноги поднят весь состав бельгийской полиции, военная разведка, служба государственной безопасности «Сюрте».

Прокурор официально подтвердил, что все взрывы являются террористическими актами, однако подчеркнул, что их связь с терактами в Париже 13 ноября «еще предстоит установить», равно как и отношение к этим нападениям террористической организации «Исламское государство», которая взяла на себя ответственность за теракты.

По имеющимся данным, на месте взрыва в аэропорту Брюсселя был найден один несработавший пояс со взрывчаткой и автомат Калашникова.

По словам Ван Лёва, полиция определила трех подозреваемых в совершении теракта по кадрам, заснятым камерами видеонаблюдения аэропорта. Двое из них, вероятно, погибли в результате взрывов, третий — разыскивается. Полиция распространила нечеткий снимок третьего подозреваемого, одетого в белый свитер и шляпу.

Тем временем Бельгии, остановился транспорт, были закрыты все учебные заведения, концертные залы и музеи, магазины, приостановлено движение поездов в метро. На несколько часов Брюссель превратился в мертвый город — на улицах кроме полиции и солдат практически не было ни машин, ни людей.

По городу в течение дня прошла целая волна ложных предупреждений о взрывных устройствах или сообщений в СМИ и соцсетях о новых взрывах. Чтобы успокоить граждан, полиция распространила заявление, в котором пояснялось, что громкие хлопки - это работа саперов, которые ликвидируют подрывом подозрительные предметы.

К вечеру железнодорожные станции и вокзалы постепенно начали возобновлять работу. Часть выходов остаются закрыты, проход на станции осуществляется через плотные полицейские кордоны, осуществляющие контроль входящих. Полиция использует металлоискатели и осматривает сумки пассажиров.

По сообщению оператора железных дорог — компании SNCB, сегодня же откроются все брюссельские железнодорожные станции, за исключением станции аэропорта, Люксембургского вокзала и станции «Шуман» под Еврокварталом Брюсселя. Аэропорт Брюсселя после терактов останется закрыт как минимум до 24 марта. По данным СМИ, полиция завершила обыски в аэропорту, однако точные сроки его открытия могут быть названы лишь завтра.

Что касается городского транспорта, то, по данным компании-оператора STIB, постепенно возобновляют работу две из четырех линий городского метро, а также отдельные маршруты трамваев и городских автобусов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика