Запрос России об экстрадиции Аблязова французский суд рассмотрит 25 сентября

В январе этого года французский суд удовлетворил запросы Москвы и Киева о выдаче Аблязова, признав при этом экстрадицию в РФ приоритетной. Однако в апреле, на фоне напряженности внутри и вокруг Украины, данное решение было отменено, а дело направлено на повторное рассмотрение, передает издание «Коммерсантъ».

Запрос властей России и Украины об экстрадиции казахстанского бизнесмена и бывшего министра Мухтара Аблязова будет рассмотрен во Франции 25 сентября. Такие сроки назвали 12 июня в апелляционном суде города Лион, где рассматривается дело.

Напомним, Мухтар Аблязов был задержан 31 июля 2013 года во Франции на основании международного ордера, выданного судом Киева. Французский суд уже несколько раз отклонял прошение Аблязова отпустить его под залог.

В 2010 году бывший банкир был объявлен в розыск следственными органами Украины по подозрению в хищении банковских средств и мошенничестве.

В Казахстане он обвиняется в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд.

По данным генпрокуратуры Казахстана, деятельность Аблязова и его сообщников также является «предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии, уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с Аблязовым компаний».

Loading...

25 января, понедельник