+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.04.2016 в 14:10

В Чернобыле обнаружили новую опасность

Биологи из Университета Южной Каролины в США выяснили, какое влияние оказало ионизирующее излучение в зонах отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима-1 на диких животных в их естественной среде обитания, передает lenta.ru.

Оказалось, что радиация способствует уменьшению популяций и развитию таких болезней, как катаракта. Результаты опубликованы в журнале Science of The Total Environment во вторник, 26 апреля.

По словам ученых, авария на атомной электростанции в Чернобыле была катастрофой для окружающей среды и населяющих ее организмов, однако в то же время она создала своего рода естественную радиологическую лабораторию. Исследователи имеют возможность изучить воздействие ионизирующего излучения на животных, живущих в дикой природе.

Ранее во время испытаний атомных бомб ученые проводили подобные исследования, оценивая влияние токсикологических эффектов радиации на живые организмы, однако при этом невозможно было проследить, как излучение воздействует на экосистемы и популяции животных. Дикие животные, чтобы существовать, должны постоянно искать пищу, а также уметь постоять за себя, что делает их уязвимыми для новых стрессовых факторов.

Радиобиологи начали исследование зоны отчуждения в Чернобыле в 2000 году, а в 2011 году их полевая лаборатория расширилась, когда возникла еще одна зона — у японской атомной электростанции Фукусима-1, на которой произошла еще одна радиационная авария. Ученые обнаружили, что дикие животные страдают от широкого спектра вреда их организму, возникающего даже на низком уровне хронического облучения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика