суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Нефтяной рынок мечется в ожидании данных о числе буровых установок в США

Нефть колеблется в нерешительности перед психологическим уровнем сопротивления в $50 за баррель по бренту под влиянием попеременно берущих верх медвежьих и бычьих факторов, передает Forexpf.Ru.

Утром цены росли на фоне новостей о беспорядках в Нигерии, банкротстве нефтяных компаний в США и кризисе в Венесуэле, что угрожает снижением поставок. Банк ANZ сообщил, что неожиданные сбои мировых поставок, не считая падения добычи в США, привели к сокращению производства примерно на 2.5 миллиона баррелей в сутки и фактически устранили переизбыток на рынке нефти. В Нигерии какие-то вооруженные формирования заблокировали доступ к терминалу Exxon Mobil, через который экспортируется нефть Qua Iboe.

Производство в Северной Америке упало до 8.79 миллиона баррелей в сутки с максимума в более чем 9.6 миллиона баррелей в сутки в 2015 году на фоне падения цены нефти ниже уровня себестоимости ее производства в регионе, а отрасль столкнулась с волной банкротств. Добыча в Венесуэле также пошла на спад, поскольку государственная нефтяная компания PDVSA ощутила нехватку наличности на фоне глубокого политико-экономического кризиса. Лесные пожары в Канаде привели к временному прекращению добычи на части месторождений.

Однако сейчас цены перешли к снижению, поскольку инвесторы фиксируют прибыль и вновь переключили внимание на избыток мировых запасов.

«Несмотря на сбои поставок, переизбыток предложения и большой объём запасов сохраняются. Инвесторы, вероятно, переключили внимание», — объясняет метания рынка экономист ABN Amro Ханс ван Клиф.

«Мы считаем, что рынки двигаются слишком высоко, слишком далеко и слишком быстро. Можно ожидать, что сочетание сильного доллара, сохраняющегося превышения предложения над спросом и избытка запасов окажет сильное понижательное давление на цены», — сказал Гарри Чилингириан из BNP Paribas.

Сейчас трейдеры ждут последние данные по числу буровых установок в США, которые считаются индикатором активности в отрасли. На прошлой неделе компания Baker Hughes сообщила, что число действующих буровых установок сократилось на 10 - до 318 единиц. На настоящий момент число буровых упало на 70% с максимума, достигнутого в октябре 2014 года, когда оно составляло 1609 единиц. В то же время, поскольку цены в настоящее время находятся на уровнях, которые стали рентабельными для некоторых компаний, число буровых установок вскоре может начать расти, а сокращение добычи нефти в США может замедлиться. В свою очередь это будет угрожать восстановлению цен, говорят аналитики.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения