Зона свободной торговли между ЕС и Украиной будет введена с осени

Временный режим применения соглашения об ассоциации Украины с ЕС вступит в силу не сразу после его подписания, а лишь с осени этого года, после того, как документ будет ратифицирован парламентом Украины, и не дожидаясь его ратификации парламентами 28 государств ЕС, передает ИТАР- ТАСС.

Речь фактически идет о введении зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.

Украина и ЕС подпишут финальный - экономический блок соглашения об ассоциации в пятницу 27 июня на полях саммита ЕС в Брюсселе. Свои подписи под этим текстом поставят президент Украины Петр Порошенко, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также главы государств и правительств 28 стран ЕС.

Как ранее сообщил источник в европейской внешнеполитической службе, ратификация соглашения может занять достаточно длительный период.

«На этот процесс нужно несколько лет. Нужно принимать во внимание, что в отдельных государствах Евросоюза торговые вопросы находятся в сфере компетенции нескольких парламентов разного уровня. В одной только Бельгии документ должны ратифицировать шесть парламентов», — отметил он.

Европейский дипломат напомнил, что суть соглашения об ассоциации Украины и ЕС помимо создания зоны свободной торговли заключается в адаптации украинского законодательства практически ко всем экономическим, политическим и общественным сферам к европейским нормам.

В статье:
Loading...

5 июля, воскресенье