+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.06.2016 в 06:02

Завершилось расследование в отношении фигурантов дела об убийстве Немцова

Следствие по делу об убийстве политика Бориса Немцова исключило религиозную вражду в качестве мотива этого преступления, передает Интерфакс.

«В ходе расследования проверялись показания обвиняемых Заура Дадаева и Анзора Губашева о том, что убийство Немцова совершено ими по мотиву религиозной ненависти, так как потерпевший поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале "Шарли Эбдо" в январе 2015 года. Однако собранные доказательства свидетельствуют о том, что участниками организованной группы еще в сентябре 2014 года была начата подготовка к совершению убийства Немцова», — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Это обстоятельства, по его словам, «полностью исключает указанный ими мотив убийства на почве религиозной ненависти».

«При этом собранные следствием доказательства полностью подтверждают корыстный мотив обвиняемых в совершении убийства Немцова, то есть за обещанное вознаграждение в размере не менее 15 миллионов рублей», — сказал представитель СКР.

Маркин также сообщил, что следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении Заура Дадаева, Шадида Губашева, Анзора Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева, обвиняемых в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном хранении огнестрельного оружия, и направил его в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

«Расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении заказчика и организатора убийства Руслана Мухудинова, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также в отношении иных неустановленных лиц продолжается», — сказал Маркин.

Политика Бориса Немцова убили в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. По предварительным данным, в него несколько раз выстрелили из проезжавшей машины. 

Следствие проверяло по меньшей мере пять возможных версий убийства. Среди них как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, так и коммерческая деятельность, личная неприязнь, события в Украине и даже исламско-экстремистский след.

Спустя несколько дней по подозрению в убийстве в Ингушетии, Чечне и Подмосковье были задержаны пять человек: братья Анзор и Шадид Губашевы, Заур Дадаев, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Еще один предполагаемый соучастник преступления — Беслан Шаванов — совершил самоподрыв при попытке его задержания в Грозном.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика