+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.06.2014 в 09:20

Иракские исламисты объявили о создании халифата

Радикальная группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), захватившая часть территории Ирака и Сирии, провозгласила создание халифата, передает lenta.ru со ссылкой на Reuters.

В заявлении, размещенном на исламистских сайтах и аккаунтах в Twitter, представители группировки призвали исламистов во всем мире присягнуть на верность халифату. Сама ИГИЛ отныне намерена именовать себя «Исламским государством» Правителем халифата провозглашен лидер группировки Абу Бакар аль-Багдади.

Этот шаг, как отмечает Reuters, стал прямым вызовом руководству «Аль-Каиды», которое уже открестилось от ИГИЛ, а также консервативным режимам стран Персидского залива.

Боевики ИГИЛ в начале июня перешли в наступление в Ираке, взяв под контроль северо-запад ближневосточного государства, и объявили о предстоящем штурме столицы страны — Багдада. Исламисты в течение нескольких лет также воюют в Сирии против армии Башара Асада.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика