+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.09.2016 в 17:52

Глава Туркменистана может стать «пожизненным президентом»

Принятие новой конституции в Туркменистане указывает на то, что нынешний глава государства Гурбангулы Бердымухамедов может стать «пожизненным президентом», считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, передает РИА Новости.

В среду депутаты парламента Туркмении единогласно проголосовали за принятие новой конституции. Согласно прежней конституции от сентября 2008 года, президентом Туркменистана мог быть избран гражданин страны, родившийся в Туркменистане, не моложе 40 лет и не старше 70 лет. В новом Основном законе норма «не старше 70 лет» отсутствует. Новая конституция также увеличивает срок президентских полномочий с пяти до семи лет.

«Сейчас наступил второй этап изменения конституций стран постсоветского пространства, когда президенты приходят навсегда», — заявил эксперт.

Бердымухамедову 59 лет, и в случае, если на выборах 2017 года его переизберут на третий срок, согласно принятым поправкам, он будет занимать должность главы Туркменистана до 2024 года, после чего вновь и вновь сможет баллотироваться в президенты, так как количество президентских сроков в стране не ограничено.

Таким образом, по мнению эксперта, Бердымухаммедов может стать «пожизненным президентом». Если бы изменения не были приняты, конституция позволила бы Бердымухамедову выдвигать свою кандидатуру только до 2027 года.

Суздальцев отметил, что после распада СССР все конституции стран постсоветского пространства были прописаны в «американском формате», где срок президентства ограничивался 4-5 годами и предусматривалось только два срока президентства. «Потом в 90-е годы в этих странах начали «снимать счетчики», президенты переизбирались и четыре, и пять раз. Последний такой счетчик снял в 2004 году (президент Белоруссии) Александр Лукашенко… Президенты этих государств не намерены уходить и терять свою власть», — полагает эксперт.

По его мнению, руководство Туркменистана идет по тому же пути, что и ряд других государств постсоветского пространства. «Это логика выживания правящей элиты и ее лидера», — отметил эксперт.

Он также считает, что в настоящий момент в Туркменистане нет кандидата, который смог бы занять президентский пост вместо Бердымухаммедова, он, как и главы ряда других государств, пришедшие к власти в странах постсоветского пространства, стал своеобразным «отцом нации».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика