+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.10.2016 в 09:13

Арестованный в Германии сириец готовил взрыв в аэропорту Берлина

Глава германской контрразведки заявил, что задержанный в понедельник выходец из Сирии собирал бомбу, намереваясь, по всей видимости, совершить нападение на один из аэропортов Берлина, передает Русская служба ВВС.

Как рассказал в интервью телеканалу ARD глава Федерального ведомства по охране конституции Германии Ханс-Георг Маасен, с начала сентября у разведслужб была информация о намерении группировки, называющей себя «Исламское государство», атаковать объекты транспортной инфраструктуры Германии.

В минувший четверг спецслужбам удалось идентифицировать подозреваемого, обнаруженного в Саксонии, и установить за ним круглостуточное наблюдение.

Им оказался 22-летний Джабер аль-Бакр, который прибыл в Германию в феврале прошлого года во время массового наплыва в страну беженцев с Ближнего Востока и получил временное убежище четыре месяца спустя. По словам официальных лиц, он ничем не выделялся среди прочих мигрантов и не вызывал никаких подозрений.

Решение о задержании сирийца было принято после того, как на следующий день после начала слежки тот приобрел в магазине уцененных товаров жаростойкий клей. Это, по мнению полиции, было последним компонентом, необходимым для сборки бомбы.

В результате обыска в квартире подозреваемого было обнаружено мощное взрывное устройство, полностью готовое к использованию.

Джабер аль-Бакр сумел скрыться от полицейских, которые не решились стрелять по нему на людной улице, и был задержан лишь в понедельник в Лейпциге на квартире сирийских беженцев. Он обратился к ним с просьбой укрыть его, однако те, узнав, что их соотечественник находится в розыске, связали его и сдали полиции.

Как заявил глава прокуратуры Германии Питер Франк, расследование дела передано его ведомству по причине чрезвычайной тяжести обвинений.

По заявлению министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера, задержанный сириец, похоже, вдохновлялся идеями ИГ и мог готовить нападения, сравнимые по масштабу с терактами в Париже 15 ноября прошлого года и в Брюсселе 22 марта этого года.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика