+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.12.2016 в 06:00

В Атлантическом океане зафиксирована рекордная 19-метровая волна

Из Всемирной метеорологической организации (ВМО) сообщили о новом мировом рекорде — волне 19-метровой высоты, передает Центр новостей ООН.

Такой «гигант» был зафиксирован в северной части Атлантического океана между Исландией и Великобританией.

«Впервые за всю историю измерений зафиксирована высота волны в 19 метров. Это — беспрецедентный рекорд», — заявил помощник Генерального секретаря ВМО Вэньцзянь Чжан. Это открытие, по словам представителя ВМО, имеет важное значение для обеспечения безопасности в морской отрасли и охраны жизни членов экипажа и пассажиров судов, курсирующих на оживленных судоходных путях.

Предыдущий рекорд высоты волны в 18, 275 метра был зарегистрирован 8 декабря 2007 года также в Северной Атлантике.

Комитет, который занимался анализом данных по волнам, состоял из ученых из Великобритании, Канады, Соединенных Штатов Америки и Испании. Буй, с помощью которого была зарегистрирована эта волна, входит в сеть морских автоматических метеорологических станций Метеобюро Великобритании. Заякоренные и дрейфующие буи дополняют измерения с судов и данные спутниковых наблюдений в открытом море.

«Для понимания взаимосвязей между погодой и океаном нам необходимы высококачественные обширные данные наблюдений за океаном», — заявил Вэньцзянь Чжан. Он добавил, что «несмотря на огромные успехи в области спутниковых технологий, важную роль в этом отношении по-прежнему играют непрерывные наблюдения и данные с заякоренных и дрейфующих буев и судов».

Высота волны определяется как расстояние от гребня одной волны до подошвы следующей. Под термином «значительная высота волны» понимается среднее значение одной трети наиболее высоких волн, измеряемых с помощью прибора в течение порядка 10 минут.

Новый мировой рекорд будет занесен в официальный архив метеорологических и климатических экстремальных явлений ВМО.

В архиве ВМО содержатся данные по всему миру о самых высоких и низких температурах, количестве осадков, самых тяжелых градинах, самом продолжительном засушливом периоде, максимальном порыве ветра, а также об экстремальных метеорологических и климатических явлениях по полушариям.

Так, Комитет экспертов Всемирной метеорологической организации ранее в этом году зафиксировал два других новых мировых рекорда: максимальную длину однократной вспышки молнии в Оклахоме, США, и максимальную продолжительность молнии на юге Франции.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика