Новый глава ЦРУ с первым международным визитом приехал в Турцию

Назначенный Дональдом Трампом новый глава ЦРУ Майк Помпео прилетел в Турцию со своим первым зарубежным визитом, передает Русская служба Би-би-си.

В Турции ожидают более тесного сотрудничества с новой администрацией США в борьбе против экстремистского движения «Исламское государство».

В частности, на переговорах Майка Помпео в Анкаре, по данным турецкой прессы, будут обсуждаться совместные действия Турции и США по освобождению города Ракка, считающегося в Сирии главным оплотом «Исламского государства» (запрещено во многих странах).

Помпео проведет консультации со своим турецким коллегой Хаканом Фиданом и, как ожидается, встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром страны Бинали Йылдырымом.

Турецкое руководство рассчитывает на восстановление связей с Соединенными Штатами, отношение с которыми Анкара фактически заморозила в связи с позицией прежней администрации Белого дома по курдскому вопросу.

При президенте Бараке Обаме американская сторона активно помогала сирийским курдам, которых Турция называет террористами, а также отказывалась выдавать турецкого проповедника Фетхуллу Гюлена, которого руководство Турции считает организатором провалившегося в прошлом году государственного переворота.

В минувший вторник состоялся телефонный разговор Дональда Трампа и Реджепа Эрдогана, однако в официальных сообщениях о нем говорится лишь, что стороны заверили друг друга в приверженности борьбе с терроризмом.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда