+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.04.2017 в 05:00

Люди с аутизмом должны иметь возможность самостоятельно принимать решения — ООН

Общество должно изменить свое отношение к людям с аутизмом, в частности, отказаться от их стигматизации и признать их гражданские права, передает Центр новостей ООН.

Об этом говорится в послании Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по случаю Всемирного дня распространения знаний об аутизме. Его отмечают 2 апреля.

Глава ООН напомнил о том, что Конвенция о правах инвалидов предусматривает равные права для всех членов общества. По словам Гутерриша, люди с аутизмом должны иметь возможность принимать решения относительно своей судьбы, в том числе решать, с кем и где им проживать, следует ли вступать в брак, какую профессию осваивать и как распоряжаться личными финансами. Им только необходимо предоставить соответствующую помощь для осуществления этих прав.

«В этот Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма мы все должны сыграть свою роль в изменении отношения к аутистам и признании их прав в качестве граждан, которые, как и все остальные люди, имеют право отстаивать эти права и принимать жизненно важные решения по своей собственной воле и в соответствии со своими интересами», — заявил Антонио Гутерриш.

Об этом же говорится и в Конвенции ООН о правах инвалидов. Кроме того, статья 12 Конвенции гласит, что «инвалиды обладают правоспособностью наравне с другими во всех аспектах жизни».

Как говорится в его послании, получив автономию, люди с аутизмом смогут вносить еще более весомый вклад в построение общего будущего.

В Казахстане 2 апреля прошли различные мероприятия в поддержку Всемирного дня распространения знаний об аутизме. Активисты в Астане, Алматы, Усть-Каменогорске, Павлодаре и других городах запускали в небо воздушные шары, проводились благотворительные акции.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика