Люди с аутизмом должны иметь возможность самостоятельно принимать решения — ООН

Общество должно изменить свое отношение к людям с аутизмом, в частности, отказаться от их стигматизации и признать их гражданские права, передает Центр новостей ООН.

Об этом говорится в послании Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по случаю Всемирного дня распространения знаний об аутизме. Его отмечают 2 апреля.

Глава ООН напомнил о том, что Конвенция о правах инвалидов предусматривает равные права для всех членов общества. По словам Гутерриша, люди с аутизмом должны иметь возможность принимать решения относительно своей судьбы, в том числе решать, с кем и где им проживать, следует ли вступать в брак, какую профессию осваивать и как распоряжаться личными финансами. Им только необходимо предоставить соответствующую помощь для осуществления этих прав.

«В этот Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма мы все должны сыграть свою роль в изменении отношения к аутистам и признании их прав в качестве граждан, которые, как и все остальные люди, имеют право отстаивать эти права и принимать жизненно важные решения по своей собственной воле и в соответствии со своими интересами», — заявил Антонио Гутерриш.

Об этом же говорится и в Конвенции ООН о правах инвалидов. Кроме того, статья 12 Конвенции гласит, что «инвалиды обладают правоспособностью наравне с другими во всех аспектах жизни».

Как говорится в его послании, получив автономию, люди с аутизмом смогут вносить еще более весомый вклад в построение общего будущего.

В Казахстане 2 апреля прошли различные мероприятия в поддержку Всемирного дня распространения знаний об аутизме. Активисты в Астане, Алматы, Усть-Каменогорске, Павлодаре и других городах запускали в небо воздушные шары, проводились благотворительные акции.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье