+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.04.2017 в 03:00

Во «Внуково» не пустили на борт изначально заподозренного в теракте в метро мусульманина

Пассажиры рейса, вылетавшего во вторник из московского аэропорта «Внуково», испугались и не пустили на борт Ильяса (Андрея) Никитина, чье фото СМИ накануне распространили под видом возможного исполнителя теракта в метро Петербурга и который сам явился в полицию и заявил о своей непричастности ко взрыву, передает INTERFAX.RU со ссылкой на информационное агентство IslamNews.

Как сообщил агентству сам Ильясов, произошедшее во «Внуково» стало для него неожиданностью, так как утром во вторник он уже совершил один перелет - из Петербурга в Москву, и никого его присутствие на рейсе не смутило.

Мужчина рассказал, что прошел в аэропорту паспортный контроль, но сесть в самолет авиакомпании «Россия» из-за протестов испуганных пассажиров ему не удалось. По его словам, урегулировать ситуацию не смогли даже сотрудники службы безопасности аэропорта. В авиакомпании также заявили, что не смогут посадить его на этот самолет.

В результате Ильясов был вынужден пропустить свой рейс и вернуть деньги за неиспользованный билет. Он надеется, что ему удастся улететь из Москвы в среду утром.

По данным газеты Metro, официальный представитель авиакомпании «Россия», заявил, что пассажиры летевшего в Оренбург самолета сообщили экипажу, что рядом с ними находится мужчина, который, по их мнению, полностью соответствует описанию человека, разыскиваемого в связи со взрывом в Петербурге. Информация о том, что он сам явился в полицию и не был задержан, появилась к моменту рейса не во всех СМИ.

По словам сотрудника авиакомпании, в соответствии с 17 приложением к Конвенции о международной гражданской авиации этот пассажир был снят с рейса и передан правоохранительным органам. После этого пассажиры вновь прошли досмотр в присутствии собак кинологической службы и вылетели в аэропорт назначения с задержкой в 48 минут.

Зачем Никитин отправился в Оренбург, неизвестно, но прямых авиарейсов в этот город из Петербурга нет, они выполняются с пересадкой в Москве.

Накануне СМИ распространили кадры с камер видеонаблюдения, на которых был виден мужчина в характерной для мусульман одежде и с бородой, которого посчитали возможным организатором теракта. Позже в тот же день фигурировавший на них мужчина сам пришел в полицию и заявил о своей невиновности. По его словам, он подробно ответил на все заданные в отделении вопросы, и его отпустили.

Как выяснило IslamNews, этот мужчина - Ильяс (Андрей) Никитин, он родом из Башкирии и исповедует ислам. Он окончил Рязанское военное училище, служил в Чечне. Сейчас он капитан в отставке, работает дальнобойщиком.

Никитин похвалил работу спецслужб и полиции, которая проверила его слова и быстро отпустила из отделения.

Днем 3 апреля в вагоне петербургского метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв мощностью 200-300 грамм в тротиловом эквиваленте. Погибли 14 человек, более 50 пострадали.

Изначально источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что по делу о взрыве разыскиваются два человека. Однако во вторник в СКР заявили, что предполагаемый террорист - Акбаржон Джалилов - умер в результате организованного им самим взрыва. Экспертиза обнаружила его генетические следы на оставленной на станции метро «Площадь Восстания» сумке с еще одним взрывным устройством, которое не сработало и было обезврежено.

Заключение генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дали следствию основания полагать, «что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро «Площадь Восстания»,— отметили в СКР.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика