Мечетям в Кыргызстане рекомендовали уменьшить громкость азана

Государственная комиссия по делам религий  рекомендовала Духовному управлению мусульман Кыргызстана уменьшить громкость азана в ночное время, передает ИА «24.kg».

В ответ на жалобу жителей Бишкека в Госкомиссии отметили, что с имамами мечети проведена разъяснительная работа по даному вопросу .

Напомним, 1 апреля в Бишкеке открылась мечеть имени М.Кашгари, расположенная на пересечении улиц Осмонкула и Фрунзе. Жители Свердловского района столицы, проживающие неподалеку, стали жаловаться на громкий азан.  

«Вместе с открытием мечети пропал и здоровый сон у всех жителей близлежащего района», — говорится в письме, адресованном мэрии, Духовному управлению мусульман, государственной комиссии по делам религий, аппарату президента страны. 

Ранее вопрос о снижении уровня громкости азана обсуждали чиновники. Год назад Госсанэпиднадзор выдал санитарные предписания всем руководителям городских мечетей о запрете использовать громкоговорители в ночное время. Однако мечети проигнорировали этот запрет.

Главный врач ЦГСЭН Артур Буюклянов  позже признался, что законодательных оснований регулировать громкость азана у Госсанэпиднадзора нет.

Loading...

17 октября, воскресенье