+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.10.2017 в 23:16

Британские врачи: не принимайте антибиотики, само пройдет

Пациентам следует чаще прописывать отдых вместо антибиотиков, считают в эпидемиологической службе Англии, передает Русская служба Би-би-си.

До 20% рецептов на антибиотики не нужны, поскольку соответствующие болезни проходят естественным образом, отмечают специалисты. Злоупотребление медикаментами может привести к развитию устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Пациенты должны внести свой вклад в предотвращение роста инфекций, отмечают специалисты.

По предположительным оценкам: в Англии около 5 тысяч человек ежегодно умирают от инфекционных заболеваний, устойчивых к воздействию лекарственных препаратов; четыре из 10 случаев инфекций кишечной палочки не поддаются лечению антибиотиками первого ряда; к 2050 году количество смертей от заболеваний, устойчивых к воздействию медикаментов, превысит число летальных исходов от раковых заболеваний.

Прием антибиотиков жизненно необходим в случаях сепсиса, пневмонии, бактериального менингита и других тяжелых инфекций.

Однако, по заявлению эпидемиологов, для менее тяжелых заболеваний польза антибиотиков практически не заметна. Например, кашель или бронхит может пройти в течение трех недель, в то время как антибиотики помогут ускорить процесс выздоровления всего на пару дней.

Злоупотребление антибиотиками может привести к развитию устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам, отмечают эксперты

«Нам нет необходимости прибегать к антибиотикам для лечения распространенных заболеваний. Большинство из нас периодически подхватывают инфекцию и выздоравливают за счет собственного иммунитета», — рассказал глава медицинской части эпидемиологической службы профессор Пол Косфорд.

И пациенты, по его мнению, не должны ожидать от врача именно рецепта на антибиотик. Вместо этого, для лечения тех инфекций, с которыми организм может справиться самостоятельно, необходимо: больше отдыхать, принимать обезболивающие препараты, такие как парацетамол, пить много жидкости.

«В случае, если все же необходимо прибегнуть к антибиотикам, врач сообщит вам об этом», - добавил профессор Косфорд.

«Дело в том, что, если вы принимаете антибиотики, когда в них нет необходимости, вероятнее всего вы заразитесь инфекцией, устойчивой к лекарствам, в ближайшие месяцы», — отметил он.

Болезнетворные бактерии очень хитры — когда вы попытаетесь победить их антибиотиками, они находят способы выжить.

В медицинской практике известны случаи, когда пациенты умирали от супербактерий, устойчивых ко всем классам антибиотиков.

Глава эпидемиологической службы Англии профессор Салли Дэвис ранее предупреждала об угрозе «постантибиотического апокалипсиса».

В случае неспособности антибиотиков справиться с бактериями усложнится не только процесс лечения инфекционных заболеваний, но и появятся дополнительные риски при проведении стандартных операций — от кесарева сечения до противоопухолевой терапии.

Профессор Нил Вудфорд, возглавляющий в лаборатории отдел антимикробной резистентности, заявил, что самые мощные антибиотики - например препараты группы карбапенемов — стали чаще оказываться неэффективными.

«В 2005-2007 годах наблюдали от двух до четырех случаев резистентных к ним бактерий в год. В прошлом году устойчивая к антибиотикам бактерия выявлялась более чем в 2000 случаев», — заметил он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика