Порошенко хочет, чтобы Россия покаялась за голодомор

Президент Украины Петр Порошенко выразил желание, чтобы Россия покаялась за голодомор, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал «112 Украина».

«Хотелось бы, чтобы лучше мы, а не наши дети дождались невероятного, чтобы в России произошли такие изменения, при которых ее российская новая элита также признала бы голодомор геноцидом. Или хотя бы покаялась за него», — сказал украинский лидер на памятном мероприятии.

По мнению Порошенко, Россия, «записав себя в преемницы Советского Союза», должна взять на себя ответственность за его «преступления». «К сожалению, эти преступления они пока оправдывают», — заявил украинский президент.

Четвертая суббота ноября на Украине считается Днем памяти жертв голодоморов. Как правило, речь идет о голоде, который в 1932-1933 годах охватил значительную часть Советского Союза. От него пострадали не только Украина, но и Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, Центрально-Черноземная область, Казахстан, Западная Сибирь и Южный Урал. Жертвами голода стали от семи до восьми миллионов человек самых разных национальностей: три — три с половиной миллиона — на Украине, два миллиона — в Казахстане и Киргизии, два — два с половиной миллиона — в РСФСР.

На Украине голод официально считается «геноцидом украинского народа», который устроили центральные власти, чтобы сломить национальное сопротивление. В России же считают, что такая трактовка носит политизированный и антиисторический характер и у нее нет иной цели, кроме как посеять раздор между народами.

В статье:
Loading...

15 июня, вторник