+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.10.2014 в 09:47

Британский парламент проведет голосование по резолюции о признании независимости Палестины

Резолюция о признании Палестины независимым государством, имеющая форму рекомендации кабинету министров, не будет носить обязательный характер, его одобрение не приведет к изменению официальной британской позиции в отношении палестинской государственности, передает ТАСС.

Между тем вероятное одобрение резолюции Палатой общин рассматривается в качестве важного символического жеста, в том числе потому, что парламент в британской конституционной системе рассматривается в качестве носителя суверенной власти.

Ожидается, что в поддержку резолюции выскажется часть депутатов от правящих партий. Члены кабинета министров не будут принимать участие в голосовании, однако руководство правящих партий не стало предписывать депутатам своих фракций, какую позицию им необходимо занять.

Руководство оппозиционной Лейбористской партии во главе с ее лидером Эдом Милибэндом предписало депутатам- лейбористам проголосовать за резолюцию, либо воздержаться от голосования. Это существенно повысило шансы прохождения документа через парламент.

В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН присвоила Палестине статус государства-наблюдателя. Однако большинство западных стран не признает Палестину суверенным государством. Они полагают, что такой шаг должен последовать только после заключения всеобъемлющего мирного соглашения между Палестиной и Израилем. Подобной позиции придерживается и Великобритания, которая в 2012 году воздержалась при голосовании в ООН.

Как указывают британские политические обозреватели, пропалестинская инициатива группы депутатов является реакцией на военную операцию, проведенную в этом году вооруженными силами Израиля против организации ХАМАС в секторе Газа. В результате обстрела израильской территории боевиками ХАМАС погибли 73 израильтянина, израильские удары по сектору Газа унесли жизни 2100 палестинцев.

Между тем произраильские организации в Великобритании выступили с критикой резолюции в поддержку признания Палестины. Они собрали 2000 подписей под петицией, призывающей депутатов проголосовать против резолюции. В петиции говорится, что признание палестинской государственности является преждевременным шагом, который может подорвать процесс переговоров о мирном урегулировании ближневосточной проблемы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика